Hindi Grammar questions Hindi Vyakaran Quiz

Hindi Grammar questions top, Hindi Vyakaran Quiz, संधि सर्वनाम in hindi, Top Hindi vyakaran questions 


hindi vyakaran questions


(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर

(B) लिखकर

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(B)

(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू

(B) हिंदी

(C) अँग्रेजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(B)

(3) व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम

(B) काम

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(A)

(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Answer-(A)

(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओष्ठ

(D) होठों

Answer-(D)

(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर

(B) दीर्घ स्वर

(C) संयुक्त स्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(C)

(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो

(B) तीन

(C) पाँच

(D)सात

Answer-(B)

(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22

(B) 10

(C) 33

(D)30

Answer- (C)

(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा

(B) दन्त

(C) ओष्ठ

(D) कण्ठ

Answer-(D)

(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओष्ठ

(D) मूर्धा

Answer-(C)

(11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओष्ठ

(D) मूर्धा

Answer-(D)

(12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु

(B) ओष्ठ

(C) कण्ठ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-(A)

(13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु

(B) ओष्ठ

(C) कण्ठ

(D)दन्त

Answer-(B)

(14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A) सात

(B) आठ

(C) चार

(D)पाँच

Answer-(C)

(15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)कुलीन

(B)नमक

(C) कृपा

(D)जाति

Answer- (A)

(16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान

(B) गुणी

(C)दान

(D) जाति

Answer- B

(17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन

(B) दयालु

(C) धनवान

(D)फुर्ती

Answer- (D)

(18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित

(B) नियमित

(C)वार्षिक

(D)अपमान

Answer- (D)

(19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक

(B) प्यास

(C)पशु

(D)सन्तोष

Answer- (A)

(20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं

(B)वह

(C)कोई

(D)तेरा

Answer- (D)

(21) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)चालू

(B)कमाऊ

(C)समझना

(D)पठित

Answer- (C)

(22) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण है?

(A)वहाँ

(B)यहाँ

(C)कल

(D)आज का

Answer- (D)

(23) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?

(A)काली

(B)बड़ा

(C)ऐसा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(24) कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?

(A)बच्चा

(B)वच्छ

(C) (A) और (B) दोनों

Answer-(A)

(25) कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?

(A)लाल फूल

(B)पाँच लड़के

(C)दस हाथी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(26) संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते है?

(A)दो

(B)तीन

(C)पाँच

(D) आठ

Answer- (B)

(27) कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?

(A)सेर भर दूध

(B)चार गज

(C)सब धन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(28) प्रयोग की दृष्टि से विशेषण कितने प्रकार के होते है ?

(A)दस

(B)चार

(C)दो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (C)

(29) इनमें से कौन विधेय-विशेषण है ?

(A) मेरा लड़का आलसी है।

(B)सतीश सुंदर लड़का है।

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(30) इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?

(A) प्रियतर

(B)लघुतम

(C)सुन्दर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (C)

(31) दाँत का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A)नाक

(B)कण्ठ

(C)ओष्ठ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(32) हिन्दी में कितने वर्ण है ?

(A) 32

(B)52

(C)40

(D) 20

Answer- (B)

(33) हिन्दी भाषा का जन्म कहाँ हुआ है ?

(A) उत्तरभारत

(B)आंध्रप्रदेश

(C)जम्मू कश्मीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(34) हिन्दी खड़ी बोली किस जिला में बोली जाती है ?

(A)रामपुर

(B)मेरठ

(C) देहरादून

(D) इनमें से सभी

Answer- (D)

(35) भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ ?

(A)आंध्रप्रदेश

(B)पंजाब

(C) राजस्थान

(D)जम्मू कश्मीर

Answer- (A)

(36) भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक

(B)दो

(C) चार

(D)सात

Answer- (B)

(37) कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी

(B)संस्कृत

(C) मराठी

(D)अँग्रेजी

Answer- (B)

(38) कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी

(B)पैशाची

(C)शौरसेनी

(D)अर्द्धमागधी

Answer- (A)

(39) मगही किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी

(B)पश्चिमी हिन्दी

(C)पूर्वी हिन्दी

(D)बिहारी

Answer- (A)

(40) निम्न मे कौन सी भाषा भारत की प्रथम देशभाषा है ?

(A)पंजाबी

(B)संस्कृत

(C)हिंदी

(D) पालि

Answer- (D)

(41) दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A)मैसूर

(B)चेन्नई

(C)बंगलोर

(D) हैदराबाद

Answer- (B)

(42) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री

(B)ब्राह्मी

(C)गुरूमुखी

(D) देवनागरी

Answer- (D)

(43 ) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी

(B)उडिया

(C)गुजराती

(D) मराठी

Answer- (D)

(44) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार

(B)दो

(C)पाँच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

(45) 'त' ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त

(B)मूर्धा

(C)तालु

(D) कण्ठ

Answer- (A)

(46) 'व' का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ

(B)मूर्धा

(C)तालु

(D) कण्ठ

Answer- (A)

(47) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र

(B)महा+इन्द्र

(C)महे+इन्द्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

(48) निम्न मे से दन्तय ध्वनि कौन सी है ?

(A)प, फ

(B)क, ख

(C)त, थ

(D) च, छ

Answer- (C)

(49) निम्न मे से कंठ्‌य ध्वनि कौन सी है ?

(A)ग, घ

(B)द, ध

(C)ब, भ

(D)ढ़, ण

Answer- (A)

(50) दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A)मैसूर

(B)चेन्नई

(C)बंगलोर

(D) हैदराबाद

Answer- (B)

(51) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री

(B)ब्राह्मी

(C)गुरूमुखी

(D)देवनागरी

Answer- (D)

(52) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी

(B)उडिया

(C)गुजराती

(D)मराठी

Answer- (D)

(53) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार

(B)दो

(C)पाँच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

(54) 'त' ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त

(B)मूर्धा

(C)तालु

(D) कण्ठ

Answer- (A)

(55) 'व' का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ

(B)मूर्धा

(C)तालु

(D) कण्ठ

Answer- (A)

(56) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र

(B)महा+इन्द्र

(C)महे+इन्द्र

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

(57)'क' वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)क् ‌+ र

(B)ज्‌ + ञ

(C)क् ‌+ अ

(D)क्‌ + ष

Answer- (C)

(58) 'उष्म और संयुक्त' किसके प्रकार है ?

(A)स्वर

(B)व्यंजन

(C)(A) और (B) दोनों

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

(59) स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A)25

(B)20

(C)28

(D)30

Answer- (A)

(60) श कौन सा व्यंजन है ?

(A)अन्तःस्थ व्यंजन

(B)उष्म व्यंजन

(C)स्पर्श व्यंजन

(D)संयुक्त व्यंजन

Answer- (B)

(61) 'त्र' वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)ज् +ञ +अ

(B)त् +र् +अ

(C)श् + र् +अ

(D)क्‌ + ष+ अ

Answer- (B)

(62) इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि है?

(A)अनाधिकार

(B)स्थान

(C)अमरूद

(D)अनुकुल

Answer- (D)

(63) इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि नहीं है?

(A)अध्यन

(B)आगामी

(C)अधीन

(D)उज्वल

Answer- (C)

(64) इनमें से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अनाथा

(B)गायिका

(C)गोपी

(D)नारि

Answer- (D)

(65) इनमें से किस शब्द में समास-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)आत्मपुरुष

(B)एकतारा

(C)इकलौता

(D)निर्दोष

Answer- (B)

(66) इनमें से किस शब्द में हलन्त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है?

(A)बुद्धिमान्

(B)भविष्यत्

(C)सतचित

(D)श्रीमान

Answer- (A)

(67) इनमें से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अँगना

(B)चाँद

(C)दाँत

(D)पहुंच

Answer- (D)

(68) इनमें से अल्पविराम कौन सा है ?

(A)वह रोज आता है,

(B)यह हाथी है।

(C)धीरे-धीरे

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(69) इनमें से योजक चिह्न कौन सा है ?

(A),

(B)।

(C)-

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (C)

(70) संज्ञा के कितने भेद है ?

(A)दस

(B)पाँच

(C)सात

(D)आठ

Answer- (B)

(71) इनमें से कौन सा संज्ञा के भेद है ?

(A)जातिवाचक

(B)व्यक्तिवाचक

(C)भाववाचक

(D)इनमें से सभी

Answer- (D)

(72) इनमें से भाववाचक संज्ञा कौन सा है ?

(A)लम्बाई

(B)श्याम

(C)घर

(D)सभा

Answer- (A)

(73) इनमें से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है ?

(A)बुढ़ापा

(B)कठोरता

(C)सजावट;

(D)अपनापन

Answer- (A)

(74) इनमें से कौन सी शब्द समूहवाचक संज्ञा है ?

(A)सोना

(B)सभा

(C)मिठास

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

(75) इनमें से लिंग के भेद कौन सी है ?

(A)पुंलिंग

(B)स्त्रीलिंग

(C)नपुंसकलिंग

(D)इनमें से सभी

Answer- (D)

(76) खटमल शब्द (Gender) है ?

(A)पुंलिंग

(B)स्त्रीलिंग

(C)उभयलिंग

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(77) इनमें से कौन सी शब्द पुंलिंग है ?

(A)गिलास

(B)अदालत

(C)(A) और (B) दोनों

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(78)पेंसिल शब्द (Gender) है ?

(A)पुंलिंग

(B)स्त्रीलिंग

(C)उभयलिंग

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

(79) इनमें से कौन सी शब्द स्त्रीलिंग है ?



(A)खाट

(B)घड़ा

(C)(A) और (B) दोनों

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(80) इनमें से कौन सी शब्द कर्मकारक है ?

(A)पेड़ से फल गिरा।

(B)मैंने हरि को बुलाया।

(C)लड़का पेड़ से गिरा।

(D)हरि मोहन को रूपये देता है।

Answer- (B)

(81) सर्वनाम के कितने भेद होते है?

(A)15

(B)11

(C)10

(D)18

Answer- (B)

(82) धातु के कितने भेद होते है?

(A)5

(B)9

(C)2

(D)6

Answer- (C)

(83)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया

(B)सकर्मक क्रिया

(C)(A) और (B) दोनों

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(84) अर्थ के अनुसार संयुक्त क्रिया के कितने भेद होते है?

(A)99

(B)90

(C)80

(D)97

Answer- (A)

(85) इनमें से कौन सी शब्द कालवाचक अव्यय है ?

(A)अब से ऐसी बात नहीं होगी।

(B)वह कहाँ जायेगा ?

(C)सोहन उधर गया।

(D)वह पेड़ के नीचे है।

Answer- (A)

(86) प्रयोग के अनुसार क्रियाविशेषण के कितने भेद होते है?

(A)दो

(B)चार

(C)तीन

(D)पाँच

Answer- (C)

(87) इनमें से कौन सी शब्द तत्सम से हिन्दी बनाया गया है ?

(A)आम

(B)घोटक

(C)सूचि

(D)गोमल

Answer- (A)

(88) इनमें से कौन सी शब्द देशज है ?

(A)चिड़ियाँ

(B)कीमत

(C)(A) और (B) दोनों

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(89)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया

(B)सकर्मक क्रिया

(C)(A) और (B) दोनों

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(90) अर्थ के अनुसार संयुक्त क्रिया के कितने भेद होते है?

(A)99

(B)90

(C)80

(D)97

Answer- (A)

(91) स्त्री-पुरुष का जोड़ा, कहलाता है ?

(A)दम्पति

(B)माननीय

(C) विधुर

(D)प्रियदर्शी

Answer- (A)

(92) जहाँ लोगों का मिलन हो, कहलाता है ?

(A)संगम

(B) ग्रामीण

(C) सम्मेलन

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (C)

(93)इनमें से चोर का पर्यायवाची कौन है ?

(A)मोषक

(B) शशि

(C) बेशर

(D)धनद

Answer- (A)

(94) इनमें से हवा का पर्यायवाची कौन है ?

(A)धीर

(B)तनुज

(C) बयार

(D)नाराच

Answer- (C)

(95)'कान कतरना' मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)बहुत तेज दौड़ना

(B)बहुत चालाक होना

(C) सोच-विचार में पड़ना

(D)बहुत आदर करना

Answer- (B)

(96) 'अपना किया पाना' मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)शर्मिन्दा होना

(B)परेशान करना

(C) अन्याय करना

(D)कर्म का फल भोगना

Answer-(D)

(97) 'स्वार्थी होना' इस अर्थ का मुहावरे बताइए ?



(A)अपनी खिचड़ी अलग पकाना

(B)आँच न आने देना

(C) आसन डोलना

(D)आसमान टूट पड़ना

Answer-(A)

(98) 'मक्खियाँ मारना' मुहावरे का अर्थ बताइए ?



(A)इन्तजार करना

(B)लाभ के बदले हानि

(C) बेकार बैठे रहना

(D)साहसिक कार्य

Answer- (C)

(99) 'दूध का दूध पानी का पानी' लोकोक्तियाँ का अर्थ बताइए ?

(A)सही निर्णय

(B)कपटपूर्ण आचरण

(C)(A) और (B) दोनों

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(100) 'आत्मा' का विपरीतार्थक शब्द बताइए ?

(A)अनात्मा

(B)अनादर

(C)अमीर

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(101) 'तरुण' का विपरीतार्थक शब्द बताइए ?

(A)मंद

(B)सुस्त

(C)वृद्ध

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (C)

(102) इनमें से कौन-सी विपरीतार्थक शब्द 'पतझड़' का अर्थ है ?

(A)वसंत

(B)विस्तार

(C)सर्दी

(D)शीतल

Answer- (A)

(103) इनमें से कौन-सी युग्म शब्द सही है ?

(A)अंश- हिस्सा

(B)उपकार- भलाई

(C)कुल- किनारा

(D)तरंग- घोड़ा

Answer- (B)

(104) इनमें से कौन-सी युग्म शब्द गलत है ?

(A)नगर- शहर

(B)नशा- मद

(C)नारी- स्त्री

(D)निसान- चिह्न

Answer- (D)

(105) इनमें से कौन-सी शब्द अशुद्ध है ?

(A)कलश

(B)कल्याण

(C)रसायण

(D)पूण्य

Answer- (D)

(106) इनमें से कौन-सी शब्द शुद्ध है ?

(A) प्राण

(B)भष्म

(C)हिंदु

(D)चिन्ह

Answer- (A)

(107) सन्मान का शुद्ध रूप कौन सा होगा ?

(A) सम्मान

(B)समान

(C)सनमान

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(108) निम्न मे से अल्प प्राण वर्ण कौन से है ?

(A) अ, आ

(B) क, ग

(C) थ, ध

(D) फ, भ

Answer- (B)

(109) तुम, तुमने, तुमलोगो यह वाक्य किस वचन से है ?

(A) एकवचन

(B) बहुवचन

(C) द्वि वचन

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

(110) 'गिरीश' में कौन सा संधि है ?

(A) दीर्घ संधि

(B) गुण संधि

(C) अयादि संधि

(D) वृद्धि संधि

Answer- (A)

(111) 'सिरतोड़' में कौन सा समास है ?

(A)करण-तत्पुरुष

(B) संप्रदान-तत्पुरुष

(C) कर्म- तत्पुरुष

(D) अपादान- तत्पुरुष

Answer- (C)

(112) 'महात्मा' में कौन सा समास है ?

(A)तत्पुरुष समास

(B) कर्मधारय समास

(C) बहुव्रीहि समास

(D) अव्ययीभाव समास

Answer- (B)

(113) पत्र-लेखन कितने प्रकार के होते है ?

(A)3

(B) 8

(C) 2

(D) 5

Answer- (A)

(114) हिन्दी के प्रसिद्ध कहानीकार कौन है ?

(A)प्रेमचंद

(B) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(C) जायसी

(D) मोहन राकेश

Answer- (A)

(115) 'तितली' उपन्यास के लेखक कौन है ?

(A) अज्ञेय

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) प्रेमचंद

(D) मोहन राकेश

Answer- (B)

(116) 'तितली' उपन्यास के लेखक कौन है ?

(A) अज्ञेय

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) प्रेमचंद

(D) मोहन राकेश

Answer- (B)

(117) इनमें से अलंकार के कौन सा भेद है ?

(A) शब्दालंकार

(B) छेकानुप्रास

(C) लाटानुप्रास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (A)

(118 ) अर्थालंकार के कितने भेद होते है ?

(A) 14

(B) 12

(C) 10

(D) 18

Answer- (B)

(119) इनमें से रस के कौन सा भेद है ?

(A) रूपक

(B) उल्लेख

(C) करुण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- (C)

(120 ) इनमें से अर्थ के अनेकार्थक शब्द क्या है ?

(A)कारण, मतलब, धन

(B) सत्य, जल, धर्म

(C) सूर्य, प्रिय, सहयोगी

(D)रहित, दीन, उद्देश्य

Answer- (A)

(121) हिन्दी किस भाषा-परिवार की भाषा है ?

(A) भारोपीय

(B) द्रविड़

(C) आस्ट्रिक

(D) चीनी-तिब्बती

Answer-(a)

(122) भारत में सर्वाधिक बोले जाने वाली भाषा कौन-सी है ?

(A)हिन्दी

(B) संस्कृत

(C) तमिल

(D) उर्दू

Answer-(A)

(123) हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है-

(A)अपभ्रंश से

(B) लौकिक संस्कृत से

(C) पालि-प्राकृत से

(D) वैदिक संस्कृत से

Answer-(A)

(124) निम्नलिखित में से कौन सी बोली अथवा भाषा हिन्दी के अंतर्गत नहीं आती है ?

(A)कन्नौजी

(B) बांगरू

(C) अवधी

(D) तेलुगू

Answer-(D)

(125)हिन्दी की विशिष्ट बोली 'ब्रजभाषा' किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है ?

(A)राजभाषा

(B) तकनीकी भाषा

(C) राष्ट्रभाषा

(D)काव्यभाषा

Answer-(D)

(126)भारतवर्ष में हिन्दी को आप किस वर्ग में रखेंगे ?

(A)राजभाषा

(B) राष्ट्रभाषा

(C) विभाषा

(D)तकनीकी भाषा

Answer-(A)

(127)'ढुँढाड़ी' बोली है-

(A)पश्चिमी राजस्थान की

(B) पूर्वी राजस्थान की

(C) दक्षिणी राजस्थान की

(D)उत्तरी राजस्थान की

Answer-(B)

(128) 'ब्रजबुलि' नाम से जानी जाती है-

(A)पंजाबी

(B) मराठी

(C) गुजराती

(D)पुरानी बांग्ला

Answer-(D)

(129) निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा देवनागिरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)गुजराती

(B) उड़िया

(C) मराठी

(D)सिंधी

Answer-(C)

(130)'एक मनई के दुई बेटवे रहिन। ओह मॉ लहुरा अपने बाप से कहिस-दादा धन मॉ जवन हमरा बखरा लागत होय तवन हमका दै द।

'यह अवतरण हिन्दी की किस बोली में है ?

(A)भोजपुरी

(B) कन्नौजी

(C) अवधी

(D)खड़ी बोली

Answer-(C)

(131)निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है ?

(A)खड़ी बोली

(B) ब्रजभाषा

(C) अवधी

(D)पालि

Answer-(D)

(132)अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि से हुआ ?

(A)शारदा लिपि

(B) खरोष्ठी लिपि

(C) कुटिल लिपि

(D)ब्राह्मी लिपि

Answer-(D)

(133)हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)गुरुमुखी

(B) ब्राह्मी

(C) देवनागिरी

(D)सौराष्ट्री

Answer-(C)

(134)वर्तमान हिन्दी का प्रचलित रूप है-

(A)अवधी

(B) ब्रजभाषा

(C) खड़ी बोली

(D)देवनागिरी

Answer-(C)

(135)हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है-

(A)पूर्वी हिन्दी

(B) पश्चिमी हिन्दी

(C) पहाड़ी हिन्दी

(D)राजस्थानी हिन्दी

Answer-(A)

(136) निम्नलिखित में से कौन-सी पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है ?

(A)बुन्देली

(B) ब्रज

(C) कन्नौजी

(D)बघेली

Answer-(D)

(137) भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में राजभाषा संबंधी प्रावधानों का उल्लेख है ?

(A)343-351 तक

(B) 434-315 तक

(C) 443-135 तक

(D)334-153 तक

Answer-(A)

(138) दक्षिणी भारत हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?

(A)हैदराबाद

(B) बंगलौर

(C) चेन्नई

(D)मैसूर

Answer-(C)

(139) हिन्दी भाषा के विकास का सही अनुक्रम कौन-सा है ?

(A)प्रालि-प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी

(B)प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी-पालि

(C) अपभ्रंश-पालि-प्राकृत-हिन्दी

(D)हिन्दी-पालि-अपभ्रंश-प्राकृत

Answer-(A)

(140) संविधान के अनुच्छेद 351 में किस विषय का वर्णन है ?

(A)संघ की राजभाषा

(B)उच्चतम न्यालय की भाषा

(C) पत्राचार की भाषा

(D)हिन्दी के विकास के लिए निदेश

Answer-(D)

(141) 'ब्रजभाषा' है-

(A)पूर्वी हिन्दी

(B)पश्चिमी हिन्दी

(C) बिहारी हिन्दी

(D)पहाड़ी हिन्दी

Answer-(B)

(142) 'मगही' किस उपभाषा की बोली है ?

(A)राजस्थानी

(B)पश्चिमी हिन्दी

(C) पूर्वी हिन्दी

(D)बिहारी

Answer-(D)

(143) हिन्दी खड़ी बोली किस अपभ्रंश से विकसित हुई है ?

(A)मागधी

(B)अर्द्धमागधी

(C) शौरसेनी

(D)ब्राचड़

Answer-(C)

(144) भाषा के आधार पर भारतीय राज्यों की पुनः संरचना की गई थी-

(A)1952 ई० में

(B)1953 ई० में

(C) 1954 ई० में

(D)1956 ई० में

Answer-(D)

(145) भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ ?

(A)पंजाब

(B)जम्मू-कश्मीर

(C)राजस्थान

(D)आंध्र प्रदेश

Answer-(D)

(146) 'बघेली' बोली का संबंध किस उपभाषा से है ?

(A)राजस्थानी

(B)पूर्वी हिन्दी

(C)बिहारी

(D)पश्चिमी

Answer-(B)

(147) किस तिथि को हिन्दी को राजभाषा बनाने का निर्णय लिया गया ?

(A)15 अगस्त, 1947 ई०

(B)26 जनवरी, 1950 ई०

(C)14 सितम्बर, 1949 ई०

(D) 14 सितम्बर, 1950 ई०

Answer-(C)

(148) वर्ष 1955 ई० में गठित प्रथम राजभाषा आयोग के अध्यक्ष थे-

(A)बी० जी० खेर

(B)सुनीति कुमार चटर्जी

(C)जी० बी० पंत

(D) पी० सुब्बोरोयान

Answer-(A)

(149)भरतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में शामिल भाषाओं की संख्या है-

(A)14

(B)15

(C)18

(D) 22

Answer-(D)

(150) हिन्दी की आदि जननी है-

(A)संस्कृत

(B)पालि

(C)प्राकृत

(D) अपभ्रंश

Answer-(A)

(151) आठवां विश्व हिन्दी सम्मेलन (World Hindi Conference) 2007 ई० का आयोजन स्थल था-

(A)नागपुर

(B)मारिशस

(C)लंदन

(D) न्यूयार्क

Answer-(D)

(152) निम्नलिखित में से कौन भारोपीय परिवार की भाषा नहीं है ?

(A)मराठी

(B)गुजराती

(C)मलयालम

(D)हिन्दी

Answer-(C)

(153) 'हिन्दी दिवस' किस दिन मनाया जाता है-

(A)11 जून

(B)14 सितम्बर

(C)28 सितम्बर

(D)10 अक्टूम्बर

Answer-(B)

(154) विकास की दृष्टि से प्राकृत की पूर्वकालीन अवस्था का नाम है-

(A)पालि

(B)संस्कृत

(C)हिन्दी

(D)अवहट्ठ

Answer-(A)

(155)पश्चिमी हिन्दी की दो बोलियों का सही युग्म है-

(A)कन्नौजी-अवधी

(B)बज्र-बघेली

(C)छत्तीसगढ़ी-बांगरू

(D)खड़ी बोली-बुंदेली

Answer-(D)

(156)अर्धमागधी अपभ्रंश से विकसित बोली है-

(A)बांगरू

(B)बघेली

(C)बज्रभाषा

(D)भोजपुरी

Answer-(B)

(157)देवनागरी लिपि का सही विकास-क्रम है-

(A)गुप्त लिपि, ब्राह्मी लिपि, देवनागरी लिपि, नागरी लिपि

(B)नागरी लिपि, ब्राह्मी लिपि, गुप्त लिपि, देवनागरी लिपि

(C)ब्राह्मी लिपि, गुप्त लिपि, नागरी लिपि, देवनागरी लिपि

(D)गुप्त लिपि, नागरी लिपि, ब्राह्मी लिपि, देवनागरी लिपि

Answer-(C)

(158) भाषा की सबसे छोटी इकाई है-

(A)शब्द

(B)व्यंजन

(C)स्वर

(D)वर्ण

Answer-(D)

(159) वर्णमाला कहते है-

(A)शब्द-समूह को

(B)वर्णो के संकलन को

(C)शब्द गणना को

(D)वर्णो के व्यवस्थित समूह को

Answer-(D)

(160) निम्न में से कण्ठ्य ध्वनियाँ कौन-सी है ?

(A)क, ख

(B)य, र

(C)च, ज

(D)ट, ण

Answer-(A)

(161) स्थान के आधार पर बताइए कि मूर्धन्य व्यंजन कौन-से हैं ?

(A)ग, घ

(B)ज, झ

(C) ड, ढ

(D)प, फ

Answer-(C)

(162) निम्न में से 'अल्पप्राण' वर्ण कौन-से है ?

(A)अ, आ

(B)क, ग

(C) थ, ध

(D)फ, भ

Answer-(B)

(163) निम्न में से 'नासिक्य' व्यंजन कौन-सा है ?

(A)ष

(B)ञ

(C) ग

(D)ज

Answer-(B)

(164) 'ए', 'ऐ' वर्ण क्या कहलाते है ?

(A)नासिक्य

(B)मूर्धन्य

(C) ओष्ठ्य

(D)कंठ-तालव्य

Answer-(D)

(165) हिन्दी वर्णमाला में 'अयोगवाह' वर्ण कौन-से है ?

(A)अ, आ

(B)इ, ई

(C) उ, ऊ

(D)अं, अः

Answer-(D)

(166) निम्न में बताइए कि किस शब्द में द्वित्व व्यंजन है ?

(A)पुनः

(B)इलाहाबाद

(C) दिल्ली

(D)उत्साह

Answer-(C)

(167) 'श ', 'ष', 'स', 'ह' कौन-से व्यंजन कहलाते है ?

(A)प्रकंपी

(B)स्पर्शी

(C) संघर्षी

(D)स्पर्श-संघर्षी

Answer-(C)

(168) निम्नलिखित में से बताइये कि नवीन विकसित ध्वनियाँ कौन-सी है ?

(A)ख, ग

(B)उ, ऊ

(C) ऐ, औ

(D)श, स

Answer-(A)

(169) निम्न में से कौन-सा घोष वर्ण है ?

(A)ख

(B)च

(C) म

(D)ठ

Answer-(C)

(170) कौन-सा अमानक वर्ण है ?

(A)ख

(B)ध

(C)भ

(D)क

Answer-(C)

(171) 'क', 'ग', 'ज', 'फ' ध्वनियाँ किसकी हैं ?

(A)संस्कृत की

(B)अरबी-फारसी की

(C)अंग्रेजी की

(D)दक्षिणी भाषाओं की

Answer-(B)

(172) हिन्दी में मूलतः वर्णो की संख्या कितनी है ?

(A)50

(B)51

(C)52

(D)53

Answer-(C)

(172) 'क्ष' ध्वनि किसके अन्तर्गत आती है ?

(A)मूल स्वर

(B)घोष वर्ण

(C)संयुक्त वर्ण

(D)तालव्य

Answer-(C)

(173) हिन्दी शब्दकोश में 'क्ष' का क्रम किस वर्ण के बाद आता है ?

(A)क

(B)छ

(C)त्र

(D)ज्ञ

Answer-(A)

(174) 'ज्ञ' वर्ण किन वर्णो के संयोग से बना है ?

(A)ज + ञ

(B)ज् + ञ

(C)ज + ध

(D)ज + न्य

Answer-(B)

(175) अघोष वर्ण कौन-सा है ?

(A)अ

(B)ज

(C) ह

(D)स

Answer-(D)

(176) 'घ' का उच्चारण स्थान कौन-सा है ?

(A)मूर्द्धा

(B)कंठ

(C) तालु

(D)दंत

Answer-(B)

(177) इनमें संयुक्त व्यंजन कौन-सा है ?

(A)ढ़

(B)ज्ञ

(C) त

(D)ड़

Answer-(B)

(178) निम्नलिखित में से कौन-सा वर्ण उच्चारण की दृष्टि से दंत्य नहीं है ?

(A)त

(B)न

(C) द

(D)ट

Answer-(D)

(179) जिन शब्दों के अंत में 'अ' आता है, उन्हें क्या कहते है ?

(A)अनुस्वार

(B)अयोगवाह

(C)अंतःस्थ

(D)अकारांत

Answer-(D)

(180) 'क्ष' वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)क्‌ + ष

(B)क्‌ + च

(C)क्‌ + छ

(D)क्‌ + श

Answer- (A)

(181) हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की कुल संख्या कितनी है ?

(A)10

(B)11

(C)12

(D)13

Answer- (D)

(182) निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है ?

(A)अ

(B)उ

(C)ए

(D)ञ

Answer- (D)

(183) निम्नलिखित में कौन ट वर्ग नहीं है ?

(A)ठ

(B)ढ

(C)ण

(D)घ

Answer- (D)

(184) हिन्दी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या है-

(A)32

(B)34

(C)33

(D)36

Answer- (C)

(185) निम्नलिखित में कौन-सा पश्च-स्वर है ?

(A)आ

(B)इ

(C)ज

(D)ढ

Answer- (A)

(186) निम्नलिखित में से कौन अयोगवाह है ?

(A)विसर्ग

(B)महाप्राण

(C)संयुक्त व्यंजन

(D)अल्पप्राण

Answer- (A)

(187) 'छ' ध्वनि का उच्चारण स्थान है-

(A)दन्त्य

(B)ओष्ठ्य

(C)तालव्य

(D)वत्स्र्य

Answer- (C)

(188) निम्नलिखित में से कौन एक संयुक्त व्यंजन नहीं है ?

(A)क्ष

(B)ष

(C)त्र

(D)ज्ञ

Answer- (B)

(189) तालव्य व्यंजन है-

(A)च, छ, ज, झ

(B)ट, ठ, ड, ढ

(C)त, थ, द, ध

(D)प, फ, ब, भ

Answer- (A)

(190) य, र, ल, व- किस वर्ग के व्यंजन है ?

(A)तालव्य

(B)उष्म

(C)अन्तःस्थ

(D)ओष्ठ्य

Answer- (C)

(191) अनुनासिक का संबंध होता है-

(A)केवल नाक से

(B)केवल मुँह से

(C)नाक और मुँह दोनों से

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (C)

(192) अनुनासिक व्यंजन कौन-से होते है ?

(A)वर्ग के प्रथमाक्षर

(B)वर्ग के तृतीयाक्षर

(C)वर्ग के चतुर्थाक्षर

(D)वर्ग के पंचमाक्षर

Answer- (D)

(193) हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की संख्या है-

(A)आठ

(B)नौ

(C)ग्यारह

(D)चौदह

Answer- (C)

(194) कण्ठयोष्ठ्य ध्वनि का उदाहरण है-

(A)और

(B)ए

(C)क

(D)त

Answer- (A)

(195) भाषा-निर्माण की इकाइयों का सही अनुक्रम है-

(A)शब्द, ध्वनि, वाक्य, पद

(B)शब्द, वाक्य, ध्वनि, पद

(C)पद, वाक्य, ध्वनि, शब्द

(D)ध्वनि, शब्द, पद, वाक्य

Answer- (D)

(196) निम्नलिखित में से उच्चारण स्थान के आधार पर कंठ से लेकर मुख विवर में उच्चरित व्यंजन ध्वनियों का सही अनुक्रम है-

(A)कण्ठ्य, तालव्य, वत्स्र्य, दंत्य, ओष्ठ्य

(B)तालव्य, कण्ठ्य, ओष्ठ्य, दंत्य, वत्स्र्य

(C)दंत्य, ओष्ठ्य, कण्ठ्य, वत्स्र्य, तालव्य

(D)ओष्ठ्य, वत्स्र्य, तालव्य, कण्ठ्य, दंत्य

Answer- (A)

(197) प्रयत्न के आधार पर 'ल' किस प्रकार की ध्वनि है ?

(A) पार्श्विक

(B)उत्क्षिप्त

(C)प्रकंपित

(D)संघर्षहीन

Answer- (A)

(198) निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए-

(A) तरुण

(B)तरूण

(C)तरुन

(D)तरुन

Answer- (A)

(199) निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए-

(A) कुमुदनी

(B)कुमुदुनी

(C)कुमुदिनी

(D)कुमदुनी

Answer- (C)

(200) निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए-

(A) परिणति

(B)परणति

(C)परणिति

(D)परीणीत

Answer- (A)

(201) चातक सुवति की बूँद का प्यासा होता है।

(A) सवाति

(B)सुवाति

(C)स्वाति

(D)स्वाती

Answer- (C)

(202) चातक सुवति की बूँद का प्यासा होता है।

(A) सवाति

(B)सुवाति

(C)स्वाति

(D)स्वाती

Answer- (C)

(203) मनुष्य को परामुखापेक्षी नहीं बननी चाहिए।

(A) पारमुखपेक्षी

(B)परामुखपेक्षी

(C)परमुखापेक्षी

(D)परमुखपेक्षी

Answer- (C)

(204) आधुनिक हिन्दी गद्य का प्रार्दूभाव भारतेन्दु से ही होता है।

(A) प्रादुर्भाव

(B)प्रार्दुर्भाव

(C)प्राद्रुभाव

(D)परादुरभाव

Answer- (A)

(205) संस्कृत संश्लिश्ट भाषा है।

(A) संश्लिष्ट

(B)संश्लिस्ट

(C)संस्लिष्ट

(D)संष्लिष्ठ

Answer- (A)

(206) सभी भरतीय गीता के माहात्म्य से परिचित है।

(A) माहात्म्य

(B)महात्म्य

(C)माहात्म्य

(D)माहात्तम्य

Answer- (A)

(207) रोगी में उत्कट जिजीविशा थी।

(A) जीजीविषा

(B)जिजीविषा

(C)जिजिविषा

(D)जिजिविशा

Answer- (B)

(208) जहाँ आत्मीयता हो, वहाँ विचार-विनिमय में उपचारिकता नहीं होती।

(A) औपचारिकता

(B)उपचारीकता

(C)उपचारीकता

(D)औपचारिकता

Answer- (A)

(209) देश सेवा के मार्ग पर चलते हुए उन्होंने व्यक्तिक कष्टों की बिल्कुल परवाह नहीं की।

(A) वैयक्तिक

(B)वैयक्तीक

(C)वैयकतीक

(D)व्यक्तीक

Answer- (A)

(210) दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-

(A) अर्न्तगन

(B)अतिआवश्यक

(C)क्रियान्वायन

(D)अतिरंजित

Answer- (D)

(211) दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-

(A) ताम्र

(B)उचारण

(C)इतयादि

(D)मुहँ

Answer- (A)

(212) दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-

(A) सर्वोतम

(B)संसारिक

(C)स्रोत

(D)कीर्ती

Answer- (C)

(213) दिए गए शब्दों में अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-

(A) बहुत

(B)प्रणालि

(C)बल्कि

(D)उपयोग

Answer- (B)

(214) दिए गए शब्दों में अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-

(A) उभ-चुभ

(B)उन्नति

(C)ऊँचाई

(D)उभय

Answer- (B)

(215) दिए गए शब्दों में शुद्ध शब्द क्या है ?

(A) संपूर्ण

(B)संपूर्ण

(C)सपूर्ण

(D)सर्म्पूण

Answer- (B)

(216) दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-

(A) ज्योत्सना

(B)ज्योत्स्ना

(C)जोत्सना

(D)ज्योत्सना

Answer- (B)

(217) दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौन-सा है-

(A) सुसुप्ति

(B)सुसप्ति

(C)सुषप्ति

(D)सुषुप्ति

Answer- (D)

(218) दो वर्णो के मेल से होनेवाले विकार को कहते है-

(A) संधि

(B)समास

(C)उपसर्ग

(D)प्रत्यय

Answer- (D)

(219) संधि कितने प्रकार के होते है ?

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4

Answer- (C)

(220) दयानन्द में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A)गुण संधि

(B)दीर्घ संधि

(C)व्यंजन संधि

(D)यण सन्धि

Answer- (B)

(221) कपीश में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A)वृद्धि संधि

(B)दीर्घ संधि

(C)विसर्ग संधि

(D)यण सन्धि

Answer- (B)

(222) सदैव में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A)व्यंजन संधि

(B)स्वर संधि

(C)विसर्ग संधि

(D)इनमें से कोई नहीं

Answer- (B)

(223) इनमें कौन स्वर संधि का उदाहरण है ?

(A)संयोग

(B)मनोहर

(C)नमस्कार

(D)पवन

Answer- (D)

(224) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वृद्धि संधि का उदाहरण नहीं है ?

(A)सदैव

(B)जलौघ

(C)गुरुपदेश

(D)परमौदार्य

Answer- (C)

(225) निम्नलिखित में से दीर्घ संधि युक्त पद कौन-सा है ?

(A)महर्षि

(B)देवेन्द्र

(C)सूर्योदय

(D)दैत्यारि

Answer- (D)

(226) पवित्र में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A)यण संधि

(B)गुण संधि

(C)अयादि सन्धि

(D)वृद्धि संधि

Answer- (C)

(227) इत्यादि का सही संधि-विच्छेद है-

(A)इत + यादि

(B)इति + यादि

(C)इत + आदि

(D)इति + आदि

Answer- (D)

(228) निरर्थक का सही संधि-विच्छेद है-

(A)निर + अर्थक

(B)निरः + अर्थक

(C)निः +अर्थक

(D)निरा + अर्थक

Answer- (C)

(229) निराशा का सही संधि-विच्छेद है-

(A)निरा + आशा

(B)निर + आशा

(C)निः + आशा

(D) निरः + आशा

Answer- (C)

(230) महोष्ण का सही संधि-विच्छेद है-

(A)महु + उष्ण

(B)महा + उष्ण

(C)महो + उष्ण

(D)महा + उष्ण

Answer- (D)

(231) सन्मति का सही संधि-विच्छेद है-

(A) सम् + मति
(B)सन् + मति
(C) सद् + मति
(D)सत् + मति
Answer- (D)

(232) परोपकार में प्रयुक्त संधि का नाम है

(A) विसर्ग संधि
(B)गुण संधि
(C) वृद्धि संधि
(D)यण संधि
Answer- (B)

(233) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द स्वर संधि का उदाहरण है ?

(A) अधोगति
(B)उच्चारण
(C) दिग्गज
(D)मन्वन्तर
Answer- (D)

(234) निश्चल का सही संधि विच्छेद है-

(A) नीः + चल
(B)निश + चल
(C) निस + चल
(D)निः + चल
Answer- (D)

(235) निम्नलिखित शब्दों में से किसमें विसर्ग संधि है ?

(A) उज्ज्वल
(B)निश्चल
(C) राजेन्द्र
(D)दुर्गम
Answer- (B)

(236) सप्तर्षि का सही संधि विच्छेद है-

(A) सप्तर + ऋषि
(B) सप्तः + ऋषि
(C) सप्त + ऋषि
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(237 ) स्वागत में प्रयुक्त संधि का नाम है

(A) व्यंजन संधि
(B) यण संधि
(C) दीर्घ संधि
(D)वृद्धि संधि
Answer- (B)

(238) दिगम्बर में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A) व्यंजन संधि
(B)स्वर संधि
(C) विसर्ग संधि
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(239) निम्नलिखित शब्दों में से किसमें स्वर संधि है ?

(A)अतएव
(B)रजनीश
(C) तपोगुण
(D)सदाचार
Answer- (B)

(240) प्रत्युपकार का सही संधि विच्छेद है-

(A)प्रत् + उपकार
(B)प्रती + उपकार
(C) प्रति + उपकार
(D)प्रति + अपकार
Answer- (C)

(241) यशोदा में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A)स्वर संधि
(B)व्यंजन संधि
(C) विसर्ग संधि
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(242) निम्नलिखित में एक शब्द संधि की दृष्टि से अशुद्ध है, उस शब्द का चयन कीजिए-

(A)तथैव
(B)तथापि
(C) तदाकार
(D)तदोपरान्त
Answer- (D)

(243) अभ्युदय शब्द में कौन-सी संधि है ?

(A)गुण
(B)अयादि
(C)यण
(D)दीर्घ
Answer- (C)

(244) स्वर संधि के कितने भेद है ?

(A)3
(B)4
(C)5
(D)7
Answer- (C)

(245) स्वर संधि का उदाहरण कौन-सा है ?

(A)वागीश
(B)दिगंबर
(C)रत्नाकर
(D)दुष्कर्म
Answer- (C)

(246) व्यर्थ शब्द में किन वर्णो की संधि हुई है ?

(A)इ + अ
(B)इ + उ
(C)इ + ए
(D)ई + अ
Answer- (A)

(247) निर्जन में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A)स्वर संधि
(B)व्यंजन संधि
(C)विसर्ग संधि
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(248) ब्रह्मास्त्र का सही संधि विच्छेद है-

(A)ब्रह्म + अस्त्र
(B)ब्रह्मा + अस्त्र
(C)ब्रह्म + अस्त्र
(D)ब्रह्मः + अस्त्र
Answer- (A)

(249) स्वागतम में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A)यण संधि
(B)गुण संधि
(C)दीर्घ संधि
(D)वृद्धि संधि
Answer- (A)

(250) सूर्योदय में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A)गुण संधि
(B)वृद्धि संधि
(C)यण संधि
(D)दीर्घ संधि
Answer- (A)

(251) निरुतर शब्द का शुद्ध संधि विच्छेद है-

(A)नि +उत्तर
(B)निः + उतर
(C)निर +उत्तर
(D)निः + उत्तर
Answer- (D)

(252) मनः + भाव= ?

(A)मन्भाव
(B)मनहयाव
(C)मनोभाव
(D)मनयाव
Answer- (C)

(253 ) निम्नलिखित शब्दों में से किसमें विसर्ग सन्धि है ?

(A)अतएव
(B)नरेन्द्र
(C)सज्जन
(D)सदैव
Answer- (A)

(254) निम्नलिखित शब्दों में से किसमें व्यंजन सन्धि है ?

(A)सप्तर्षि
(B)निराधार
(C)सत्कार
(D)हिमालय
Answer- (C)

(255) 'अ + इ= ए' स्वर संधि के किस भेद को व्यक्त करता है ?

(A)दीर्घ संधि
(B)गुण संधि
(C)वृद्धि संधि
(D)यण संधि
Answer- (B)

(256) 'अधः + गति= अधोगति किस संधि का उदाहरण है ?

(A)स्वर संधि
(B)विसर्ग संधि
(C)व्यंजन संधि
(D)गुण संधि
Answer- (B)

(257) उत् + हार के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?

(A)उतार
(B)आहार
(C) उदार
(D)उद्धार
Answer- (D)

(258) धातु के कितने भेद होते है?

(A)5
(B)9
(C)2
(D)6
Answer- (C)

(259) अन्वय का सही संधि-विच्छेद है-

(A) अनु + अय
(B)अनू + आय
(C) अनू + अय
(D)अनु + आय
Answer- (A)

(260) यद्यपि में प्रयुक्त संधि का नाम है-

(A)गुण संधि
(B)अयादि संधि
(C) यण संधि
(D)दीर्घ संधि
Answer- (C)

(261)निम्नांकित में कौन-सा शब्द कृदन्त प्रत्यय से बना है ?

(A)रंगीला
(B)बिकाऊ
(C)दुधारू
(D)कृपालु
Answer- (B)

(262)किस शब्द में 'आवा' प्रत्यय नहीं है ?

(A)दिखावा
(B)चढ़ावा
(C)लावा
(D)भुलावा
Answer- (C)

(263)इसमें कौन-सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं है ?

(A)लोग
(B)गण
(C)वर्ग
)अगर-मगर <(D)प्रेस
Answer- (C)

(264)निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?

(A)विकल
(B)अलक
(C)पुलक
(D)धनिक
Answer- (D)

(265)निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय लगा हुआ है ?

(A)सागर
(B)नगर
(Cbr> (D)जादूगर
Answer- (D)

(266)निम्नलिखित में से किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?

(A)उपकार
(B)लाभदायक
(C)पढ़ाई
(D)अपनापन
Answer- (A)

(267)निम्नलिखित में से किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?

(A)उपकार
(B)लाभदायक
(C)पढ़ाई
(D)अपनापन
Answer- (A)

(268)'अनुवाद' में प्रयुक्त उपसर्ग है-

(A)अ
(B)अन
(C)अव
(D) अनु
Answer- (D)

(269)'निर्वाह' में प्रयुक्त उपसर्ग है-

(A)नि
(B)निः
(C)निर
(D) निरि
Answer- (D)

(270)हिन्दी में 'कृत' प्रत्ययों की संख्या कितनी है ?

(A)28
(B)30
(C)42
(D) 50
Answer- (C)

(271) 'कृदन्त' प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते हैं ?

(A)संज्ञा
(B)सर्वनाम
(C)विशेषण
(D) क्रिया
Answer- (D)

(272) निम्नलिखित पद 'इक' प्रत्यय लगने से बने हैं। इनमें से कौन-सा पद गलत है ?

(A)दैविक
(B)सामाजिक
(C)भौमिक
(D) पक्षिक
Answer- (D)

(273) किस शब्द की रचना प्रत्यय से हुई है ?

(A)अभियोग
(B)व्यायाम
(C)अपमान
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (D)

(274) निम्नलिखित में से उपसर्ग रहित शब्द है-

(A)सुयोग
(B)विदेश
(C)अत्यधिक
(D) सुरेश
Answer- (D)

(275) 'बहाव' शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन-सा है ?

(A)बह
(B)हाव
(C)आव
(D) आवा
Answer- (C)

(276) 'विज्ञान' शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-

(A)विज्ञ
(B)ज्ञान
(C)वि
(D)अन
Answer- (C)

(277) 'चिरायु' शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-

(A)चि
(B)चिर
(C)यु
(D)आयु
Answer- (B)

(278) 'धुंधला' शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है-

(A)धुं
(B)धुंध
(C)ला
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(279) किस शब्द में उपसर्ग नहीं है ?

(A)अपवाद
(B)पराजय
(C)प्रभाव
(D)ओढ़ना
Answer- (D)

(280) संस्कार शब्द में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?

(A)सम्
(B)सन्
(C)सम्स
(D)सन्स
Answer- (A)

(281) पुरोहित में उपसर्ग है-

(A)पुरस
(B)पुरः
(C)पुरा
(D)पुर
Answer- (B)

(282)अवनत शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-

(A)नत
(B)अ
(C)अव
(D)अवन
Answer- (C)

(283)सावधानी शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है-

(A)ई
(B)इ
(C)धानी
(D)आनी
Answer- (A)

(284)कनिष्ठ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है-

(A)इष्ठ
(B)इष्ट
(C)ष्ठ
(D)ष्ट
Answer- (A)

(285)दो अथवा दो से अधिक शब्दों से मिलकर बने हुए नए सार्थक शब्द को क्या कहते हैं ?

(A)संधि
(B)समास
(C)अव्यय
(D)छंद
Answer- (A)

(286)समास का शाब्दिक अर्थ होता है-

(A)संक्षेप
(B)विस्तार
(C)विग्रह
(D)विच्छेद
Answer- (A)

(287) निम्नलिखित में कौन-सा पद अव्ययीभाव समास है ?

(A)गृहागत
(B)आचरकुशल
(C)प्रतिदिन
(D)कुमारी
Answer- (C)

(288) जिस समास में उत्तर-पद प्रधान होने के साथ ही साथ पूर्व-पद तथा उत्तर-पद में विशेषण-विशेष्य का संबंध भी होता है, उसे कौन-सा समास कहते है ?

(A)बहुव्रीहि
(B)कर्मधारय
(C)तत्पुरुष
(D)द्वन्द्व
Answer- (B)

(289) निम्नलिखित में से कर्मधारय समास किसमें है ?

(A)चक्रपाणि
(B)चतुर्युगम्
(C)नीलोत्पलम्
(D)माता-पिता
Answer- (C)

(290) जिस समास के दोनों पद अप्रधान होते है, वहाँ पर कौन-सा समास होता है ?

(A)द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C)तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Answer- (D)

(291) जितेन्द्रिय में कौन-सा समास है ?

(A)द्वन्द्व
(B) बहुव्रीहि
(C)तत्पुरुष
(D) द्विगु
Answer- (B)

(292) दीनानाथ में कौन-सा समास है ?

(A)कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C)द्विगु
(D) द्वन्द्व
Answer- (A)

(293) कौन-सा शब्द बहुव्रीहि समास का सही उदाहरण है ?

(A)निशिदिन
(B) त्रिभुवन
(C)पंचानन
(D) पुरुषसिंह
Answer- (C)

(294) दशमुख में कौन-सा समास है ?

(A)कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C)तत्पुरुष
(D) द्विगु
Answer- (B)

(295) विशेषण और विशेष्य के योग से कौन-सा समास बनता है ?

(A)द्विगु
(B) द्वन्द्व
(C)कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Answer- (C)

(296) निम्नलिखित में से एक शब्द में द्विगु समास है, उस शब्द का चयन कीजिए-

(A)आजीवन
(B) भूदान
(C)सप्ताह
(D) पुरुषसिंह
Answer- (C)

(297) किस समास के दोनों शब्दों के समानाधिकरण होने पर कर्मधारय समास होता है ?

(A)तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C)द्विगु
(D) बहुव्रीहि
Answer- (C)

(298) किसमें सही सामासिक पद है ?

(A)पुरुषधन्वी
(B) दिवारात्रि
(C)त्रिलोकी
(D) मंत्रिपरिषद
Answer- (C)

(299) द्विगु समास का उदाहरण कौन-सा है ?

(A)अन्वय
(B) दिन-रात
(C)चतुरानन
(D) त्रिभुवन
Answer- (D)

(300) इनमें से द्वन्द्व समास का उदाहरण कौन-सा है ?

(A)पीताम्बर
(B) नेत्रहीन
(C)चौराहा
(D) रुपया-पैसा
Answer- (D)

(301) अव्ययीभाव समास का एक उदाहरण 'यथाशक्ति' का सही विग्रह क्या होगा ?

(A)जैसी-शक्ति
(B) जितनी शक्ति
(C)शक्ति के अनुसार
(D) यथा जो शक्ति
Answer- (C)

(302) लम्बोदर में कौन-सा समास है ?

(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C)तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Answer- (D)

(303) देशप्रेम में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C)तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Answer- (C)

(304)नवग्रह में कौन-सा समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C) द्विगु
(D) बहुव्रीहि
Answer- (C)

(305)वनवास में कौन-सा समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) बहुव्रीहि
Answer- (A)

(306)पंचवटी में कौन-सा समास है ?

(A) नञ
(B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D)कर्मधारय
Answer- (B)

(307)पीताम्बर में कौन-सा समास है ?

(A) बहुव्रीहि
(B) द्वन्द्व
(C) कर्मधारय
(D)द्विगु
Answer- (A)

(308)युधिष्ठिर में कौन-सा समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B)बहुव्रीहि
(C)अलुक
(D)कर्मधारय
Answer- (B)

(309) संस्कृत के ऐसे शब्द जिसे हम ज्यों-का-त्यों प्रयोग में लाते हैं कहलाते है-

(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)विदेशज
Answer- (A)

(310) निम्नलिखित में 'रूढ़' शब्द कौन-सा है ?

(A)वाचनालय
(B)समतल
(C)विद्यालय
(D)पशु
Answer- (D)

(311) शब्द रचना के आधार पर बताइये कि कौन-सा शब्द 'योगरूढ़' है ?

(A)पवित्र
(B)कुशल
(C)विनिमय
(D)जलज
Answer- (D)

(312) निम्नलिखित में 'रूढ़' शब्द कौन-सा है ?

(A)मलयज
(B)जलज
(C)पंकज
(D)वैभव
Answer- (D)

(313) परीक्षा शब्द निम्नलिखित वर्गो में से किस वर्ग में आता है ?

(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)विदेशज
Answer- (A)

(314) 'मजिस्ट्रेट' शब्द हैं-

(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)विदेशज
Answer- (D)

(315) निम्नलिखित में कौन-सा शब्द 'देशज' है ?

(A)अग्नि
(B)प्रार्थना
(C)खेत
(D)लोटा
Answer- (D)

(316) निम्नलिखित में कौन-सा शब्द 'देशज' है ?

(A)अग्नि
(B)प्रार्थना
(C)खेत
(D)लोटा
Answer- (D)

(317) स्वतंत्र सत्ता धारण न करने वाले शब्द क्या कहलाते हैं ?

(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(318) निम्नलिखित में कौन यौगिक शब्द है ?

(A)लेखक
(B)पुस्तक
(C)विद्यालय
(D)योगी
Answer- (C)

(319) प्रयोग की दृष्टि से सूक्ष्म अंतर व्यक्त करने वाले शब्द क्या कहलाते है ?

(A)प्रयोगात्मक
(B)समानार्थक
(C)अनेकार्थक
(D)विपरीतार्थक
Answer- (B)

(320) यौगिक शब्द कौन-सा है ?

(A)पंकज
(B)पाठशाला
(C)दिन
(D)जलज
Answer- (B)

(321) 'विभावरी' किस प्रकार का शब्द है ?

(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)संकर
Answer- (A)

(322) 'योगरूढ़' शब्द कौन-सा है ?

(A)पीला
(B)घुड़सवार
(C)लम्बोदर
(D)नाक
Answer- (C)

(323) नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए-

(A)पड़ोसी
(B)गोधूम
(C)बहू
(D)शहीद
Answer- (B)

(324) नीचे दिए गए विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए-

(A)पड़ोसी
(B)गोधूम
(C)बहू
(D)शहीद
Answer- (B)

(325) नीचे दिए गए विकल्पों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए-

(A)बैंक
(B)मुँह
(C)मर्म
(D)प्रलाप
Answer- (B)

(326) जिस शब्द के कई सार्थक खण्ड हो सके, उन्हें क्या कहते हैं ?

(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)मिश्रित
Answer- (B)

(327) कौन-सा शब्द 'देशज' नहीं है ?

(A)ढिबरी
(B)पगड़ी
(C)ढोर
(D)पुष्कर
Answer- (D)

(328) जिन शब्दों की उत्पत्ति का पता नहीं चलता, उन्हें कहा जाता है-

(A)तत्सम
(B)तद्भव
(C)देशज
(D)विदेशज
Answer- (C)

(329) 'वकील' किस भाषा का शब्द है ?

(A)फारसी
(B)अरबी
(C)तुर्की
(D)पुर्तगाली
Answer- (B)

(330) 'चाय' किस भाषा का शब्द है ?

(A)चीनी
(B)जापानी
(C)अंग्रेजी
(D)फ्रेंच
Answer- (A)

(331) 'स्टेशन' किस भाषा का शब्द है ?

(A)चीनी
(B)डच
(C) फ्रेंच
(D) अंग्रेजी
Answer- (D)

(332) 'संकर' शब्द का अर्थ है-

(A)तत्सम शब्द
(B)तद्भव शब्द
(C) विदेशी शब्द
(D) दो भाषाओं के शब्दों से मिलकर बना शब्द
Answer- (D)

(333) 'रेलगाड़ी' शब्द है-

(A)तत्सम शब्द
(B)देशज
(C) विदेशज
(D) संकर
Answer- (D)

(334) 'दर्शन' का तद्भव रूप है-

(A)दर्सन
(B)दरसन
(C) दर्स
(D) दस्र्न
Answer- (B)

(335) 'संधि' शब्द है-

(A)तत्सम शब्द
(B)देशज
(C) विदेशज
(D) तद्भव
Answer- (A)

(336) 'लोटा' शब्द है-

(A)तत्सम शब्द
(B)देशज
(C) विदेशज
(D) तद्भव
Answer- (B)

(337) 'कमल' किस प्रकार का शब्द है ?

(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(338) 'पाठशाला' किस प्रकार का शब्द है ?

(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(339) 'दशानन' किस प्रकार का शब्द है ?

(A)रूढ़
(B)यौगिक
(C)योगरूढ़
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(340) निम्न में से कौन-सा शब्द तुर्की भाषा का है ?

(A)चाय
(B)रिक्शा
(C)कमरा
(D)कैंची
Answer- (D)

(341) निम्न में तत्सम शब्द का चयन कीजिए-

(A)बारात
(B)वर्षा
(C)हाथी
(D)आँसू
Answer- (B)

(342) वस्तु, स्थान, भाव या विचार के द्योतक शब्द को क्या कहते हैं ?

(A)संज्ञा
(B)सर्वनाम
(C)विशेषण
(D)विशेष्य
Answer- (A)

(343) व्युत्पत्ति के आधार पर संज्ञा के कितने भेद होते है ?

(A)3
(B)4
(C)5
(D)6
Answer- (A)

(344) स्त्रीत्व शब्द में कौन-सी संज्ञा है ?

(A)जातिवाचक संज्ञा
(B)व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C)भाववाचक संज्ञा
(D)द्रव्यवाचक संज्ञा
Answer- (C)

(345) भारतीय शब्द का बहुवचन है-

(A)भारतीयों
(B)भारतिओं
(C)भारतीयों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(346) सूर्य शब्द का स्त्रीलिंग क्या होगा ?

(A)सूर्याणी
(B)सूर्या
(C)सूर्यायी
(D)सूर्यों
Answer- (B)

(347) 'बुढ़ापा' भी एक प्रकार का अभिशाप है- इस वाक्य में बुढ़ापा शब्द की संज्ञा बताइए-

(A)जातिवाचक संज्ञा
(B)व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C)भाववाचक संज्ञा
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(348)निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द संज्ञा है ?

(A)क्रुद्ध
(B)क्रोध
(C)क्रोधी
(D)क्रोधित
Answer- (B)

(349) 'आँसू' का बहुवचन क्या होगा ?

(A)आँसू
(B)आँसूएँ
(C)आँसुओं
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(350) निम्नलिखित शब्दों में से एक शब्द पुंलिंग है, उसे बताइए

(A)बुढ़ापा
(B)जड़ता
(C)घटना
(D)दया
Answer- (A)

(351) निम्नलिखित वाक्य को पढ़िए तथा उसमें कारक के सही भेद को पहचानिए-
'हे प्रभो ! मेरी इच्छा पूर्ण करो।

(A)
(B)अधिकरण कारक
(C)संबंध कारक
(D)अपादान कारक
Answer- (C)

(352) भाववाचक संज्ञा बनाइए-

(A) लड़कापन
(B)लड़काई
(C)लड़कपन
(D)लड़काईपन
Answer- (C)

(353) सच्चरित्रता किस मूल शब्द से बना है ?

(A) सतचरित्र
(B)चरित्र
(C) चरित्रता
(D)सच्चरित्र
Answer- (B)

(354) कौन-सा शब्द बहुवचन है ?

(A) माता
(B)प्राण
(C)लड़का
(D)किताब
Answer- (B)

(355) निम्नलिखित में कौन-सा शब्द पुंलिंग है ?

(A) कपट
(B)सुन्दरता
(C)मूर्खता
(D)निद्रा
Answer- (A)

(356) गीदड़ का स्त्रीलिंग क्या होगा ?

(A) गीदड़िन
(B)गीदड़नी
(C)मूर्खता
(D)निद्रा
Answer- (C)

(357) किस वाक्य में अपादान कारक है ?

(A) राम ने रावण को तीर से मारा।
(B)मोहन से अब सहा नहीं जाता।
(C)हिमालय से गंगा निकलती है।
(D)चाकू से फल काटो
Answer- (C)

(358) हिन्दी में शब्दों का लिंग निर्धारण किसके आधार पर होता है -

(A)संज्ञा
(B)सर्वनाम
(C)क्रिया
(D)प्रत्यय
Answer- (A)

(359) निम्नलिखित में भाववाचक संज्ञा कौन-सी है ?

(A)शत्रुता
(B)वीर
(C)मनुष्य
(D)गुरु
Answer- (A)

(360) निम्नलिखित शब्दों में से स्त्रीलिंग शब्दों का चयन कीजिए-

(A)अपराध
(B)अध्याय
(C)स्वदेश
(D)स्थापना
Answer- (D)

(361) अर्थ के विचार से संज्ञा कितने प्रकार के होते है ?

(A)4
(B)5
(C)6
(D)7
Answer- (B)

(362) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा है ?

(A)गाय
(B)पहाड़
(C)यमुना
(D)आम
Answer- (C)

(363) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं है ?

(A)जवान
(B)बालक
(C)सुन्दर
(D)मनुष्य
Answer- (C)

(364) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भाववाचक संज्ञा नहीं है ?

(A)मिठाई
(B)चतुराई
(C)लड़ाई
(D)उतराए
Answer- (A)

(365) कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा है-

(A)लड़का
(B)सेना
(C)श्याम
(D)दुःख
Answer- (A)

(366) कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है ?

(A)सहारा
(B)सूचीपत्र
(C)सियार
(D)परिषद
Answer- (D)

(367) 'नेत्री' शब्द का पुंलिंग रूप है-

(A)नेता
(B)नेतृ
(C)नेतिन
(D)नेताइन
Answer- (A)

(368) कारक के कितने भेद है ?

(A)7
(B)8
(C)9
(D)10
Answer- (B)

(369) 'के लिए' किस कारक का चिह्न है ?

(A)कर्म
(B)सम्प्रदान
(C)संबंध
(D)अपादान
Answer- (B)

(370) 'वृक्ष से पत्ते गिरते है'- इस वाक्य में 'से' किस कारक का चिह्न है ?

(A)कर्म
(B)करण
(C)अधिकरण
(D)अपादान
Answer- (D)

(371) 'वृक्ष पर पक्षी बैठे है'- इस वाक्य में 'पर' कौन-सा कारक है ?

(A)कर्म
(B)सम्प्रदान
(C)अधिकरण
(D)अपादान
Answer- (C)

(372) 'वह घर से बाहर गया'- इस वाक्य में 'से' कौन-सा कारक है ?

(A)कर्ता
(B)कर्म
(C)करण
(D)अपादान
Answer- (D)

(373) 'चारपाई पर भाई साहब बैठे है'- इस वाक्य में 'चारपाई' शब्द किस कारक में है ?

(A)करण
(B)सम्प्रदान
(C)संबंध
(D)अधिकरण
Answer- (D)

(374) निम्नलिखित शब्दों में सदा स्त्रीलिंग वाला शब्द कौन-सा है ?

(A)पक्षी
(B)बाज
(C)मकड़ी
(D)गैंडा
Answer- (A)

(375) व्याकरण की दृष्टि से 'प्रेम' शब्द क्या है ?

(A)भाववाचक संज्ञा
(B)विशेषण
(C)क्रिया
(D)अव्यय
Answer- (A)

(376) निम्नलिखित संज्ञा-विशेषण जोड़ी में कौन-सा सही नहीं है ?

(A)विष-विषैला
(B)पिता-पैतृक
(C)आदि-आदिम
(D)प्रांत-प्रांतिक
Answer- (D)

(377) कवि का स्त्रीलिंग है-

(A)कविइत्री
(B)कवित्री
(C)कवयित्री
(D)कवियित्री
Answer- (C)

(378)हिन्दी भाषा में 'वचन' कितने प्रकार के हैं ?

(A)3
(B)2
(C)4
(D)5
Answer- (B)

(379) लिंग की दृष्टि से 'दही' क्या है ?

(A)स्त्रीलिंग
(B)पुंलिंग
(C)नपुंसक लिंग
(D)उभयलिंग
Answer- (B)

(380) संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्द को क्या कहते हैं ?

(A)सर्वनाम
(B)विशेषण
(C)क्रिया
(D)अव्यय
Answer- (A)

(381) निम्नलिखित वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है ?

(A)वह स्वयं यहाँ नहीं आना चाहती।
(B)आपके आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूँ।
(C)मैं तेरे को एक घड़ी दूँगा।
(D)मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी।
Answer- (C)

(382) 'मुझे' किस प्रकार का सर्वनाम है ?

(A)उत्तम पुरुष
(B)मध्यम पुरुष
(C)अन्य पुरुष
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(383) सर्वनाम के कितने प्रकार हैं ?

(A)4
(B)5
(C)6
(D)7
Answer- (C)

(384) निश्चयवाचक सर्वनाम कौन-सा है ?

(A)क्या
(B)कुछ
(C)कौन
(D)यह
Answer- (D)

(385) इनमें अनिश्चयवाचक सर्वनाम कौन-सा है ?

(A)कौन
(B)जो
(C)कोई
(D)वह
Answer- (C)

(386) 'यह घोड़ा अच्छा है'- इस वाक्य में 'यह' क्या है ?

(A)संज्ञा
(B)सर्वनाम
(C)विशेषण
(D)सार्वनामिक विशेषण
Answer- (B)

(387) इनमें से सम्बन्ध सर्वनाम कौन-सा है ?

(A)कोई
(B)कौन
(C)जो
(D)वह
Answer- (D)

(388) संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बतलाने वाले शब्दों को क्या कहते है ?

(A)विशेषण
(B)विशेष्य
(C)क्रिया
(D)अव्यय
Answer- (A)

(389) विशेषण के कितने प्रकार है ?

(A)3
(B)4
(C)5
(D)6
Answer- (B)

(390) निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द विशेषण है-

(A)सच्चा
(B)शीतलता
(C)नम्रता
(D)मिठास
Answer- (A)

(391) निम्नलिखित वाक्य में 'कुछ' शब्द विशेषण है, उसका भेद छाँटिए-
'कुछ' बच्चे कक्षा में शोर मचा रहे थे।'

(A)गुणवाचक विशेषण
(B)अनिश्चित परिमाणवाचक विशेषण
(C)सार्वनामिक विशेषण
(D)अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण
Answer- (D)

(392) 'आलस्य' शब्द का विशेषण क्या है ?

(A)आलस
(B)अलस
(C)आलसी
(D)आलसीपन
Answer- (C)

(393) इनमें से गुणवाचक विशेषण कौन-सा है ?

(A)चौगुना
(B)नया
(C)तीन
(D)कुछ
Answer- (B)

(394) निम्नलिखित में कौन-सा शब्द विशेषण है ?

(A)मात्र
(B)खर्च
(C)निपट
(D)चुपचाप
Answer- (C)

(395) 'मानव' शब्द से विशेषण बनेगा-

(A)मनुष्य
(B)मानवीकरण
(C)मानवता
(D)मानवीय
Answer- (D)

(396) 'उत्कर्ष' का विशेषण क्या होगा ?

(A)अपकर्ष
(B)अवकर्ष
(C)उत्कृष्ट
(D)उत्कीर्ण
Answer- (C)

(397) 'आदर' शब्द से विशेषण बनेगा-

(A)आदरकारी
(B)आदरपूर्वक
(C)आदरणीय
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(398) 'आदर' शब्द से विशेषण बनेगा-

(A)आदरकारी
(B)आदरपूर्वक
(C)आदरणीय
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(399) 'संस्कृति' का विशेषण है-

(A)संस्कृत
(B)सांस्कृति
(C)संस्कृतिक
(D)सांस्कृतिक
Answer- (D)

(400) 'पशु' शब्द का विशेषण क्या है ?

(A)पाशविक
(B)पशुत्व
(C)पशुपति
(D)पशुता
Answer- (A)

(401) निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विशेषण है ?

(A)सौंदर्य
(B)बेकारी
(C)वृक्ष
(D)फुफेरा
Answer- (D)

(402) 'प्रिय' विशेषण के साथ प्रयुक्त होनेवाली संज्ञा नहीं है-

(A)विषय
(B)कवि
(C)मित्र
(D)बैरी
Answer- (D)

(403) किस वाक्य में 'अच्छा' शब्द का प्रयोग विशेषण के रूप में हुआ है ?

(A)तुमने अच्छा किया जो आ गए
(B)यह स्थान बहुत अच्छा है।
(C)अच्छा, तुम घर जाओ।
(D)अच्छा है वह अभी आ जाए।
Answer- (B)

(404) रचना की दृष्टि से क्रिया के कितने भेद है ?

(A)2
(B)3
(C)4
(D)5
Answer- (A)

(405) क्रिया का मूल रूप कहलाता है-

(A)धातु
(B)कारक
(C)क्रिया-विशेषण
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(406) निम्नलिखित क्रियाओं में से कौन-सी क्रिया अनुकरणात्मक नहीं है ?

(A)फड़फड़ाना
(B)मिमियाना
(C)झुठलाना
(D)हिनहिनाना
Answer- (C)

(407) निम्नलिखित वाक्यों में से कौन-सा ऐसा वाक्य है जिसकी क्रिया कर्ता के लिंग के अनुसार ठीक नहीं है ?

(A)राम आता है।
(B)घोड़ा दौड़ता है।
(C)हाथी सोती है।
(D)लड़की जाती है।
Answer- (C)

(408) काम का नाम बताने वाले शब्द को क्या कहते है ?

(A)संज्ञा
(B)सर्वनाम
(C)क्रिया
(D)क्रिया-विशेषण
Answer- (C)

(409) 'मैं खाना खा चुका हूँ'- इस वाक्य में भूतकालिक भेद इंगित कीजिए।

(A)सामान्य भूत
(B)पूर्ण भूत
(C)आसन्न भूत
(D)संदिग्ध भूत
Answer- (B)

(410) 'चिड़िया आकाश में उड़ रही है'- इस वाक्य में 'उड़ रही' क्रिया किस प्रकार की है ?

(A)अकर्मक
(B)सकर्ममक
(C)समापिका
(D)असमापिका
Answer- (A)

(411) किस वाक्य में क्रिया सामान्य भूतकाल में है ?

(A)उसने पुस्तक पढ़ी
(B)उसने पुस्तक पढ़ी है।
(C)उसने पुस्तक पढ़ी थी।
(D)उसने पुस्तक पढ़ी होगी।
Answer- (A)

(412) निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है ?

(A)गेहूँ पिस रहा है।
(B)मैं बालक को जगवाता हूँ।
(C)मदन गोपाल को हँसा रहा है।
(D)राम पत्र लिखता है।
Answer- (A)

(413) सामान्य वर्तमान काल का उदाहरण है-

(A)सीता बाजार जाती होगी
(B)रमेश ने समाचार-पत्र पढ़ा
(C)वर्षा हो रही थी
(D)वह कलकत्ता जाता है
Answer- (D)

(414) निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है ?

(A)श्याम भात खाता है
(B)ज्योति रोती है
(C)मैंने उसे पुस्तक दी
(D)उसकी कमीज है
Answer- (B)

(415) निम्नलिखित में विकारी शब्द कौन-से है ?

(A)संज्ञा-सर्वनाम-विशेषण-क्रिया
(B)तत्सम-तद्भव-देशज-विदेशज
(C)क्रिया विशेषण-संबंधबोधक-विस्मयादिबोधक
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(416 ) अविकारी शब्द होता है-

(A)संज्ञा
(B)सर्वनाम
(C)विशेषण
(D)अव्यय
Answer- (D)

(417 ) निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द क्रिया-विशेषण है ?

(A)सूर्योदय
(B)नीला
(C)विगत
(D)धीरे-धीरे
Answer- (D)

(418) अव्यय के कितने भेद है ?

(A)3
(B)4
(C)5
(D)6
Answer- (B)

(419) किस एक वाक्य में क्रिया-विशेषण प्रयुक्त हुआ है ?

(A)वह धीरे से बोलता है
(B)वह काला कुत्ता है
(C)रमेश तेज धावक है
(D)सत्य वाणी सुन्दर होती है
Answer- (A)

(420) 'बृहत्' विशेषण का शुद्ध उत्तमावस्था है-

(A)बृहतर
(B)बृहतम
(C)बृहत्तम
(D)बृहत्तर
Answer- (A)

(421)'घनिष्ठ' की शुद्ध उत्तरावस्था है-

(A)घनिष्टतर
(B)घनिष्टतम
(C)घनिष्ठतर
(D)घनिष्ठतम
Answer- (C)

(422) संबंध कारक का चिह्न है-

(A)में, पर
(B)के लिए
(C)-रा, -रे, -री
(D)से
Answer- (C)

(423) निम्नलिखित में विकारी शब्द कौन-सा है ?

(A)आज
(B)यथा
(C)परन्तु
(D)लड़का
Answer- (D)

(424) 'सभा में बीसियों लोग थे'- इसमें विशेषण का कौन-सा भेद है ?

(A)समुदाय वाचक
(B)परिमाण वाचक
(C)निश्चित संख्यावाचक
(D)अनिश्चित संख्यावाचक
Answer- (D)

(425) जो क्रिया अभी हो रही हो, उसे कहते है-

(A)सामान्य वर्तमान
(B)अपूर्ण भूत
(C)संदिग्ध वर्तमान
(D)संदिग्ध भूत
Answer- (B)

(426) कौन-सा शब्द क्रिया विशेषण है ?

(A)तेज
(B)पहला
(C)बुद्धिमान
(D)मीठा
Answer- (A)

(427) देश को हानि 'जयचन्दों' से होती है रेखांकित में संज्ञा है-

(A)जातिवाचक
(B)व्यक्तिवाचक
(C)भाववाचक
(D)द्रव्यवाचक
Answer- (A)

(428) 'गरीबों को वस्त्र दो' वाक्य में कारक है-

(A)करण कारक
(B)अपादान कारक
(C)सम्प्रदान कारक
(D)कर्म कारक
Answer- (D)

(429) तुम्हें क्या चाहिए रेखांकित का सर्वनाम भेद है-

(A)निजवाचक सर्वनाम
(B)प्रश्नवाचक सर्वनाम
(C)संबंधवाचक सर्वनाम
(D)निश्चयवाचक सर्वनाम
Answer- (B)

(430) मीरा ने आधा लीटर दूध पी लिया रेखांकित में विशेषण है-

(A)गुणवाचक
(B) संख्यावाचक
(C)परिमाणवाचक
(D)सार्वनामिक
Answer- (C)

(431) ''नल बूँद-बूँद टपक रहा है'' वाक्य में रेखांकित है-

(A)विशेषण
(B) क्रिया
(C)क्रिया विशेषण
(D)सर्वनाम
Answer- (C)

(432) 'सुमित सो रहा है' वाक्य में क्रिया का भेद है-

(A)अकर्मक
(B) सकर्मक
(C)प्रेरणार्थक
(D)द्विकर्मक
Answer- (A)

(433) वाच्य कितने प्रकार के होते है ?

(A)तीन
(B) चार
(C)पाँच
(D)आठ
Answer- (A)

(434) अव्यय के भेद होते है-

(A)पाँच
(B) चार
(C)तीन
(D)दो
Answer- (B)

(435) निम्न वाक्य किस अव्यय से पूरा होगा ?
आज धन ... कोई नहीं पूछता

(A)के बिना
(B) साथ
(C)तक को
(D)कहाँ
Answer- (A)

(436) निजवाचक सर्वनाम का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है ?

(A)यह मेरी निजी पुस्तक है
(B) आज अपनापन कहाँ है
(C)अपनों से क्या छिपाना
(D)आप भला तो जग भला
Answer- (D)

(437) शिव का विशेषण क्या है ?

(A)शिवेश
(B) शंकर
(C)शैव
(D)शैल
Answer- (C)

(438) 'वह घर पहुँच गया'- इस वाक्य में 'पहुँच गया' निम्नांकित में से किस क्रिया का उदाहरण है ?

(A)प्रेरणार्थक क्रिया
(B) द्विकर्मक क्रिया
(C)संयुक्त क्रिया
(D)पूर्वकालिक क्रिया
Answer- (C)

(439) इनमें से अपादान कारक की विभक्ति क्या है ?

(A)ने
(B) को
(C)से
(D)के लिए
Answer- (A)

(440) शब्द जब वाक्य में प्रयुक्त होने की योग्यता प्राप्त करता है, तो उसे कहा जाता है-

(A)वाक्य
(B) ध्वनि
(C)पद
(D)समास
Answer- (C)

(441) पृथ्वी का पर्यायवाची शब्द है-

(A)रत्नगर्भा
(B) हिरण्यगर्भा
(C)वसुमती
(D)स्वर्णमयी
Answer- (A)

(442) अनिल का पर्यायवाची शब्द है-

(A)चक्रवात
(B) पावस
(C)पवन
(D)अनल
Answer- (C)

(443)मृगेन्द्र का पर्यायवाची शब्द है-

(A)शार्दूल
(B) अहि
(C)हिरन
(D)कुरंग
Answer- (A)

(444)तनु का पर्यायवाची शब्द है-

(A)शरीर
(B) झील
(C)चन्द्रमा
(D)खटिया
Answer- (A)

(445)पिशुन का पर्यायवाची शब्द है-

(A)पिशाच
(B) चुगलखोर
(C)पीसना
(D)बेईमान
Answer- (B)

(446)कुसुमेषु का पर्यायवाची शब्द है-

(A)कबूतर
(B) काला
(C)कामदेव
(D)आकाश
Answer- (C)

(447)कमल का पर्यायवाची शब्द है-

(A)रजनीगंधा
(B) गुलाब
(C)अम्बुज
(D)मल्लिका
Answer- (C)

(448) केदार का पर्यायवाची शब्द है-

(A)ब्रह्मा
(B) विष्णु
(C)महेश
(D)इन्द्र
Answer- (C)

(449) समानार्थी शब्द का चयन कीजिए : नियति-

(A)चरित्र
(B) स्वभाव
(C)कर्म
(D)भाग्य
Answer- (D)

(450) समानार्थी शब्द का चयन कीजिए : नियति-

(A)चरित्र
(B) स्वभाव
(C)कर्म
(D)भाग्य
Answer- (D)

(451) स्थावर का विलोम शब्द है-

(A)सचल
(B) चंचल
(C)चेतन
(D)जंगम
Answer- (D)

(452) अथ का विलोम शब्द है-

(A)अन्त
(B) इति
(C)अर्थ
(D)अध
Answer- (B)

(453) अथ का विलोम शब्द है-

(A)अन्त
(B) इति
(C)अर्थ
(D)अध
Answer- (B)

(454) भूषण का विलोम शब्द है-

(A)विष्णु
(B) भूशक
(C)दूषण
(D)भूषा
Answer- (C)

(455) अवनि का विलोम शब्द है-

(A)आसमान
(B)आकाश
(C)अम्बर
(D)गगन
Answer- (C)

(456) हेय का विलोम शब्द है-

(A)हास्य
(B)हार
(C)ग्राम्य
(D)ग्राहय
Answer- (D)

(457) चिरंतन का विलोम शब्द है-

(A)अलौकिक
(B)लौकिक
(C)नश्वर
(D)नैसर्गिक
Answer- (C)

(458) निम्नलिखित में जो जोड़ा विपरीतार्थक नहीं है उसे चुने।

(A)आय-व्यय
(B)सरल-कठिन
(C)गुरु-लघु
(D)धर्म-अधम
Answer- (D)

(459) ब्रह्म का विपरीतार्थक शब्द है-

(A)जीव
(B)माया
(C)जगत
(D)अज्ञान
Answer- (A)

(460) उद्धत का विलोम शब्द है-

(A)सौम्य
(B)सौख्य
(C)उत्तम
(D)कोमल
Answer- (A)

(461) विपरीतार्थक शब्द चुनिए- शोषक

(A)शोषित
(B)पोषक
(C)पोसक
(D)पोषित
Answer- (B)

(462) पाश्चात्य का विलोम शब्द है-

(A)प्रतीची
(B)प्राची
(C)पौर्वात्य
(D)प्रत्यक्ष
Answer- (C)

(463) सूक्ष्म का विलोम शब्द है-

(A)अदृश्य
(B)दृष्टव्य
(C)निश्चित
(D)स्थूल
Answer- (D)

(464) जो पहले कभी न हुआ हो-

(A)अदभुत
(B)अभूतपूर्व
(C)अपूर्व
(D)अनुपम
Answer- (B)

(465) जो कहा न जा सके-

(A)अकथनीय
(B)अक्षम्य
(C)अजर
(D)अगम्य
Answer- (A)

(466) समय की दृष्टि से अनुकूल-

(A)अनुकूल
(B)समानुकूल
(C)प्रतिकूल
(D)समयानुकूल
Answer- (D)

(467) जिसकी गर्दन सुन्दर है-

(A)सुदर्शन
(B)सुगत
(C)सुगर्दन
(D)सुग्रीव
Answer- (D)

(468) लौकिक-

(A)पकड़ लिया गया
(B)एक समान दिखने वाला
(C)लौकी से बना
(D)जो इस लोक की बात हो
Answer- (D)

(469) पुरुष एवं स्त्री का जोड़ा-

(A)पति-पत्नी
(B)युग्म
(C)युगल
(D)दम्पती
Answer- (D)

(470) पुरुष एवं स्त्री का जोड़ा-

(A)पति-पत्नी
(B)युग्म
(C)युगल
(D)दम्पती
Answer- (D)

(471) विधान मण्डल द्वारा पारित या स्वीकृत विधि-

(A)अधिनियम
(B)नियम
(C)विनिमय
(D)अध्यादेश
Answer- (A)

(472) कार्य को नए ढंग से करने की पद्धति-

(A)पारस्परिक
(B)नवागतरूप
(C)नवीनीकरण
(D)आधुनिकीकरण
Answer- (C)

(473) निश्चित समय के भीतर पत्र का उत्तर न प्राप्त होने की दशा में अनुबोधक के रूप में भेजा जानेवाला पत्र-

(A)प्रतिवेदन
(B)ज्ञापन
(C)परिपत्र
(D)अनुस्मारक
Answer- (D)

(474) जिसने देश के साथ विश्वासघात किया हो-

(A)बागी
(B)विश्वासघाती
(C)देशद्रोही
(D)विद्रोही
Answer- (C)

(475) जंगल में लगने वाली आग-

(A)जठरानल
(B)दावानल
(C)बड़वानल
(D)कामानल
Answer- (B)

(476) रसास्वादन-

(A)किसी रस से भरा होना
(B)किसी विषय में मस्त रहना
(C)किसी रस का उपभोग करना
(D)किसी बात में रूचि लेना
Answer- (C)

(477) पत्र या प्रश्नादि के उत्तर की अपेक्षा करने वाला

(A)उत्तरीय
(B)उत्तरायणी
(C)उत्तराधिकारी
(D)उत्तरापेक्षी
Answer- (D)

(478) वह सायंकालीन बेला जब पशु वन से चरकर लौटते है

(A)गोधूलि
(B)सूर्यास्त
(C)सायं बेला
(D)अपराह
Answer- (A)

(479) आयु में बड़ा व्यक्ति

(A)कनिष्ठ
(B)वरिष्ठ
(C)ज्येष्ठ
(D)पूजनीय
Answer- (C)

(480) बिना घर का

(A)अनाथ
(B)अनाहत
(C)अनिकेत
(D)अनिग्रह
Answer- (C)

(481) हमेशा रहनेवाला

(A)शाश्वत
(B)समसामयिक
(C)प्राणदा
(D)पार्थिव
Answer- (A)

(482) अंकेक्षक

(A)आय-व्याय के आँकड़ों की जाँच करने वाला
(B)अंगरक्षकों का कर्म निर्धारित करने वाला
(C)अंको के साथ खेलने वाला
(D)गणना करने वाला
Answer- (A)

(483) जिजीविषा

(A)जीवन से मुक्ति की इच्छा
(B)जीवन की इच्छा
(C)जीविका कमाने की इच्छा
(D)किसी चीज को पाने की तीव्र उत्कंठा
Answer- (B)

(484) पार्थिव

(A)जिसका सम्बन्ध मनुष्यों से हो
(B)जिसका सम्बन्ध पृथ्वी से हो
(C) जिसका सम्बन्ध ईश्वर से हो
(D)जिसका सम्बन्ध प्रथा से हो
Answer- (B)

(485) पार्थिव

(A)जिसका सम्बन्ध मनुष्यों से हो
(B)जिसका सम्बन्ध पृथ्वी से हो
(C) जिसका सम्बन्ध ईश्वर से हो
(D)जिसका सम्बन्ध प्रथा से हो
Answer- (B)

(486) अनुपम बहुत ध्यान से पुस्तक पढ़ रहा था।

(A)सरलता
(B)धैर्य
(C) तन्मयता
(D)धीरज
Answer- (C)

(487) पलकों को गिराए बगैर

(A)अपलक
(B)उन्मीलित
(C)निमीलित
(D)निर्निमेष
Answer- (D)

(488) किसी विषय की पूरी छान-बीन करना

(A)विवेचन
(B)विश्लेषण
(C)मीमांसा
(D)समीक्षा
Answer- (A)

(489) जिसके पास कुछ न हो

(A)अकिंचन
(B)निर्धन
(C)नंगा
(D)दरिद्र
Answer- (A)

(490) क्षेपक

(A)दूसरों को क्षमा कर देने वाला
(B)शत्रु पर घातक वार करने वाला
(C)किसी ग्रन्थ में अन्य व्यक्ति द्वारा जोड़ा गया भाग
(D)किसी व्यक्ति द्वारा छोड़े गए शेष कार्य को पूरा करनेवाला
Answer- (C)

(491) जिस तर्क का कोई जवाब न हो

(A)जोरदार
(B)तीखा
(C)सटीक
(D)अकाट्य
Answer- (D)

(492) ऐसा रोग जिसका उपचार संभव न हो

(A)अरोगी
(B)अतिरोगी
(C)विरोगी
(D)असाध्य
Answer- (D)

(493) ताजमहल .... का अदभुत नमूना है।

(A)शिल्पकला
(B)मूर्तिकला
(C)चित्रकला
(D)स्थापत्यकला
Answer- (D)

(494) उदयशंकर भट्ट हिन्दी साहित्य के प्रमुख .... है।

(A)कहानीकार
(B)निबंधकार
(C)उपन्यासकार
(D)नाटककार
Answer- (D)

(495) रवीन्द्रनाथ टैगोर का नाम सांस्कृतिक एवं ....जगत में सदा अविस्मरणीय रहेगा।

(A)दर्शन
(B)संगीत
(C)साहित्यिक
(D)चित्रकला
Answer- (C)

(496) अनथक परिश्रम और सतत....से व्यक्ति सफलता की चरम सीमा को पा लेता है।

(A)व्यवसाय
(B)अध्यवसाय
(C)समवाय
(D)संकाय
Answer- (B)

(497) केवल पुस्तकीय ज्ञान छात्रों की मौलिक प्रतिभा का..... नहीं कर सकता।

(A)अमर्ष
(B)उन्मेष
(C)पीयूष
(D)प्रत्यूष
Answer- (B)

(498) देवानन्द की काम के प्रति लगन और निष्ठा....है।

(A)दयनीय
(B)अनुकरणीय
(C)शोभनीय
(D)हास्यास्पद
Answer- (B)

(499) कमल का .... सौन्दर्य भँवरे को ही आकर्षित कर सकता है, भैंसे को नहीं।

(A)सौम्य
(B)रम्य
(C)सौरभ
(D)सुकुमार
Answer- (C)

(500) विज्ञान ने ऐश्वर्य के साधन सुलभ करा दिए है, परन्तु संवेदनशीलता दिन-प्रतिदिन ....होती जा रही है।

(A)दुर्गम
(B)दुर्लभ
(C)विलम्ब
(D)अलभ्य
Answer- (B)

(501) विश्व में ... की ही प्रधानता है।

(A)ज्ञान

(B)धर्म

(C)कर्म

(D)वाणी

Answer- (C)

(502) वैज्ञानिकों ने अब जीवों में.....गुणों का समावेश करने की क्षमता प्राप्त कर ली है।

(A)आनुपातिक

(B)आनुश्राविक

(C)आनुषंगिक

(D)आनुवंशिक

Answer- (D)

(503) रामायण और महाभारत का समय...... हो गया, पर ये ग्रन्थ अभी तक नए हैं।

(A)अतीत

(B)अभिभूति

(C)आविनीत

(D)कालातीत

Answer- (D)

(504) पिता ने पुत्र के प्रणाम का उत्तर.... में दिया।

(A)अभिवादन

(B) अवनीश

(C)बख्शीश

(D)स्नेहाशीष

Answer- (D)

(505) अपने जीवन के उद्देश्य की पूर्ति के लिए तुम्हें....परिश्रम करना पड़ेगा।

(A)अथाह

(B) अक्षुण्ण

(C)अथक

(D)अपार

Answer- (C)

(506) दैनिक जीवन में जो व्यक्ति ....को स्थान देता है उसकी कलात्मक रूचि का विकास होता है।

(A)शील

(B) सौन्दर्य

(C)स्वार्थ

(D)शक्ति

Answer- (B)

(507) मुगलों की सेनाओं में नर्तकियाँ रणक्षेत्र को भी विलास-भूमि में ....कर देती थी।

(A)परित्यक्त

(B) परिगणित

(C)परिणीत

(D)परिणत

Answer- (D)

(508) सभी धर्मों में..... प्रवणता को महत्व दिया गया है।

(A)आचार

(B) विचार

(C)सत्कार

(D)व्यवहार

Answer- (D)

(509) ज्यों-ज्यों व्यक्ति के अनुभवों में विस्तार होता है, उसके समक्ष नए-नए .....खुलते हैं।

(A)क्षितिज

(B) अन्तरिक्ष

(C)आवरण

(D)ध्वान्त

Answer- (A)

(510) मानव हृदय का जगत .... जगत जैसा नहीं है।

(A)प्रत्यक्ष

(B) परोक्ष

(C)अनुभूत

(D)अदृश्य

Answer- (A)

(511) कर्फ्यू लगने से सारे शहर में.... सन्नाटा छा गया।

(A)निस्तब्ध
(B) शाश्वत
(C)प्रकम्पित
(D)भयावह
Answer- (D)

(512)सरकारी कर्मचारियों को चाहिए कि वे उचित.... से आवेदन करें।

(A)विचार
(B) अधिकारी
(C)प्रकार
(D)माध्यम
Answer- (D)

(513) महात्मा बुद्ध ने लोगों को अहिंसा का ..... दिया।

(A)पाठ
(B) संदेश
(C) शिक्षा
(D)उपदेश
Answer- (D)

(514) इस.....परिस्थिति में आपकी सहायता करना कठिन है।

(A)तीक्ष्ण
(B) कठिन
(C) गंभीर
(D)विषम
Answer- (D)

(515) साहित्यकार की रचना करने की इच्छा.... कहलाती है।

(A)सर्जना
(B)मुमूर्षा
(C)मुमुक्षा
(D)सिसृक्षा
Answer- (A)

(516) गुलामी की प्रथा से.....होकर साहित्यकारों ने अनेक मर्मस्पर्शी कहानियाँ लिखी है।

(A)व्यथित
(B)उत्क्षिप्त
(C)उत्थित
(D)आह्यदित
Answer- (A)

(517) लाखा डाकू को....कराने में जनता ने सहयोग दिया।

(A)कारादंड
(B)कारावास
(C)गिरफ्तार
(D)कैद
Answer- (C)

(518) तुलसी जैसे .... महाकवि विरले ही होते हैं।

(A)अविजेय
(B)अजेय
(C)कालजयी
(D)दिग्विजयी
Answer- (B)

(519) सभ्यता की दौड़ में संवेदनशीलता जैसे मनोवेगों का साथ....छूट जाता है।

(A)स्वतः
(B)सर्वथा
(C)ही
(D)आप
Answer- (A)

(520) योग साधना में..... और शाकाहार का विशेष महत्व है।

(A)अल्पाहार
(B)फलाहार
(C)मिताहार
(D)आहार
Answer- (B)

(521) विदूषक को देखकर दर्शकों ने .... किया।

(A)परिहास
(B)हास
(C)अतिहास
(D)अट्टहास
Answer- (D)

(522) प्रेमचन्द्र ने अपनी कहानियों द्वारा साहित्य में....पैदा कर दी।

(A)कान्ति
(B)क्रान्ति
(C)तरणी
(D)भुक्ता
Answer- (C)

(523)अतिशय ..... के क्षणों में आँसू अनायास टपक पड़ते हैं।

(A)रहस्य
(B)हर्ष
(C)उत्कर्ष
(D)संघर्ष
Answer- (B)

(524) यदि हमें आगे बढ़ना है, तो उसके लिए .... तो करने ही पड़ेंगे।

(A)प्रयास
(B)चक्कर
(C)कार्य
(D)अनुभव
Answer- (A)

(525) सरकार द्वारा नियुक्त जाँच समिति ने अपना .... जो व्यक्तियों के साक्ष्य और विस्तृत प्रश्नावली पर आधारित सर्वेक्षण है, आज प्रस्तुत कर दिया है।

(A)प्रतिवेदन
(B)अंकेक्षण
(C)परिवाद
(D)आकलन
Answer- (A)

(526) कैसी ....है कि निर्धन और धनी, निर्बल और सबल, युवक और वृद्ध सभी वर्तमान से असंतुष्ट है।

(A)दुविधा
(B)विपत्ति
(C)वेदना
(D)विडम्बना
Answer- (D)

(527) लम्बे समय से लम्बित पड़े मुकदमों को .... के लिए न्यायपालिका को विशेष प्रयत्न करना चाहिए।

(A)निपटाने
(B)निभाने
(C)पूरा करने
(D)सुलझाने
Answer- (A)

(528) जैसे-जैसे अंधेरा.....हमें आगे बढ़ने में कठिनाई होने लगी।

(A)निकलता गया
(B)चढ़ता गया
(C)फैलता गया
(D)आता गया
Answer- (C)

(529) अतः नम्र .... है कि मुझे एक सप्ताह का अवकाश प्रदान किया जाए।

(A)निवेदन
(B)आवेदन
(C)आग्रह
(D)विनय
Answer- (A)

(530) बड़े उद्देश्यों में सफलता.... हमें छोटे स्वार्थों को छोड़ना पड़ता है।

(A)हेतु
(B)कारण
(C)लिए
(D)खातिर
Answer- (A)

(531) विधि का यही.... है कि जो जन्मा है उसकी मृत्यु अवश्य होगी।

(A)अध्यादेश
(B)विधान
(C)प्रावधान
(D)अनुदेश
Answer- (B)

(532) संविधान में हिन्दी को ... कहा गया है।

(A)आर्यभाषा
(B)सम्पर्क भाषा
(C)राष्ट्र भाषा
(D)राजभाषा
Answer- (D)

(533) ..... पूर्ण व्यवहार भारतीय समाज की सबसे बड़ी समस्या है।

(A)अनुशासन
(B)व्यवस्था
(C)प्रशासन
(D)परम्परापूर्ण
Answer- (A)

(534) वर्तमान .... में भी महात्मा गाँधी के विचारों का महत्व कम नहीं होता।

(A)सन्दर्भ
(B)क्षेत्र
(C)घटनाओं
(D)कार्यकलापों
Answer- (A)

(535) राम ने अपने पुत्र के नाम बैंक में दस वर्ष के लिए..... जमा खाता खुलवाया है।

(A)अनुवर्ती
(B)आवर्ती
(C)समवर्ती
(D)प्रत्यावर्ती
Answer- (A)

(536) कोई व्यक्ति किसी का मार्गदर्शन कैसे कर सकता है, जब वह स्वयं ही मार्ग से... है।

(A)अज्ञात
(B)अभिज्ञ
(C)अनभिज्ञ
(D)अवगत
Answer- (D)

(537) देशवासियों में परस्पर .... होना देश की उन्नति के लिए अनिवार्य शर्त है।

(A)सहयोग
(B)सहानुभूति
(C)सदभाव
(D)सम्बन्ध
Answer- (C)

(538) एक-न-एक दिन परिश्रम का फल जरूर मिलता है, इस बात में कोई....नहीं है।

(A)भ्रम
(B)दुविधा
(C)असत्य
(D)संदेह
Answer- (D)

(539) ''चमड़ी जाए पर..... न जाए''

(A)इज्जत
(B)पैसा
(C)पगड़ी
(D)दमड़ी
Answer- (D)

(540) देवदत्त के बाण से .... पक्षी को उठाकर सिद्धार्थ उसकी सेवा शुश्रुषा करने लगे।

(A)हत
(B)आहत
(C)निहत
(D)हताहत
Answer- (B)

(541) राम पढ़ता है।

(A)सरल वाक्य
(B)संयुक्त वाक्य
(C)मिश्रित वाक्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(542) उसने परिश्रम तो बहुत किया किन्तु सफलता नहीं मिली।

(A)सरल वाक्य
(B)संयुक्त वाक्य
(C)मिश्रित वाक्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(543) यदि सही दिशा में परिश्रम करोगे तो अवश्य सफल हो जाओगे।

(A)सरल वाक्य
(B)संयुक्त वाक्य
(C)मिश्रित वाक्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(544) ईश्वर तुम्हें सफलता दे।

(A)प्रश्नवाचक वाक्य
(B)विस्मयवाचक वाक्य
(C) निषेधवाचक
(D)इच्छावाचक वाक्य
Answer- (C)

(545) संतोष से बढ़कर सुख नहीं।

(A)मिश्र वाक्य
(B)सरल वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(546) संतोष से बढ़कर सुख नहीं।

(A)मिश्र वाक्य
(B)सरल वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(547) मजदूर मेहनत करता है किन्तु उसके लाभ से वंचित रहता है।

(A)मिश्र वाक्य
(B)सरल वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(548) राजनीति अब एक व्यवसाय बनती जा रही है जो गुण्डागिरी के बल पर चलती है।

(A)संयुक्त वाक्य
(B)सरल वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(549) आज बहुत पानी गिरा।

(A)साधारण वाक्य
(B)संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D)उपवाक्य
Answer- (A)

(550)तुलसीदास ने कहा है कि विनाशकाल में मनुष्य की बुद्धि भ्रष्ट हो जाती है।

(A)साधारण वाक्य
(B)संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D)सरल वाक्य
Answer- (C)

(551) उससे अब अकेले नहीं रहा जाता है।

(A)कर्तृवाच्य
(B)कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(552) वहाँ जाओ।

(A)निषेधवाचक
(B)अनुरोधवाचक
(C) आज्ञावाचक
(D)प्रश्नवाचक
Answer- (C)

(553) जब तक वह घर पहुँचा तब तक उसके पिता जा चुके थे।

(A)सरल वाक्य
(B)संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(554) मोहन नहीं आने वाला है।

(A)बलदायक
(B)संदेहवाचक
(C) स्वीकारात्मक
(D)नकारार्थक
Answer- (D)

(555) किस वाक्य में क्रिया का भाववाच्य प्रयोग है ?

(A)लड़कियों ने माँ को देखा
(B)उससे फल नहीं खाये गये
(C) घोड़ा हिनहिनाता है
(D)यह काम तुमसे ही संभव है
Answer- (B)

(556) निम्न में से भाववाच्य वाक्य का चयन कीजिए-

(A)सीता कपड़ा सीती है
(B)यहाँ बैठा नहीं जाता
(C) कपड़ा सिया जाता है
(D)मेरे द्वारा पुस्तक पढ़ी गई
Answer- (B)

(557 ) निम्न में से कर्तृवाच्य वाक्य का चयन कीजिए-

(A)मोहन पुस्तक पढ़ता है
(B)आपके द्वारा मालूम हुआ
(C) नींद नहीं आती
(D)पुस्तक पढ़ी गई
Answer- (A)

(558 ) निम्न में से सरल वाक्य का चयन कीजिए-

(A)उसने कहा कि कार्यालय बंद हो गया
(B)सुबह हुई और वह आ गया
(C) राहुल धीरे-धीरे लिखता है
(D)जो बड़े है, उन्हें सम्मान दो
Answer- (C)

(559 ) निम्न में से मिश्र वाक्य का चयन कीजिए-

(A)रोहन आम खा रहा है
(B)वह पंडित है, किन्तु हठी है
(C) आकाश में बादल गरजता है
(D)वह कौन-सा व्यक्ति है, जिसने महात्मा गाँधी का नाम न सुना हो
Answer- (D)

(560) निम्न में से मिश्र वाक्य का चयन कीजिए-

(A)रोहन आम खा रहा है
(B)वह पंडित है, किन्तु हठी है
(C) आकाश में बादल गरजता है
(D)वह कौन-सा व्यक्ति है, जिसने महात्मा गाँधी का नाम न सुना हो
Answer- (D)

(561) निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है ?

(A)गेहूँ पिस रहा है
(B)मैं बालक को जगवाता हूँ।
(C) मदन गोपाल को हँसा रहा है
(D)राम पत्र लिखता है
Answer- (A)

(562) 'वह अपनी कक्षा का सर्वाधिक प्रतिभाशाली छात्र है'।
इस वाक्य का बिना अर्थ बदले निम्नलिखित में कौन-सा नकारात्मक वाक्य उपयुक्त होगा।

(A)वह अपनी कक्षा का सर्वाधिक प्रतिभाशाली छात्र नहीं है
(B)उसके सम्मान उसकी कक्षा में कोई प्रतिभाशाली छात्र नहीं है
(C) प्रतिभा में वह अपनी कक्षा के किसी छात्र से कम नहीं है
(D)अपनी कक्षा के प्रतिभाशाली छात्रों में उसकी गिनती नहीं होती
Answer- (B)

(563) निम्नलिखित मिश्र वाक्यों में से कौन-सा विशेषण उपवाक्य है ?

(A)मैं कहता हूँ कि तुम भोपाल जाओ
(B)लखनऊ, जो उत्तर प्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है
(C) जब मैं स्टेशन पहुँचा, तभी ट्रेन आयी
(D)मैं चाहता हूँ कि आप यही रहें
Answer- (B)

(564) उसने कहा कि मैं घर जाऊँगा।

(A)सरल वाक्य
(B)संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D)प्रश्नवाचक वाक्य
Answer- (C)

(565) निम्नलिखित में से कौन-सा अल्प विराम चिह्न है ?

(A)(.)
(B)(;)
(C) (,)
(D)(।)
Answer- (C)

(566) निम्नलिखित में से कौन-सा अर्द्ध विराम चिह्न है ?

(A)(.)
(B)(;)
(C) (,)
(D)(।)
Answer- (B)

(567) अरे ! उसने तो कमाल कर दिया।

(A)निषेधवाचक
(B)प्रश्नवाचक
(C) विस्मयबोधक
(D)इच्छावाचक
Answer- (C)

(568) ''राम घर गया। उसने माँ को देखा।'' का संयुक्त वाक्य बनेगा।

(A)राम ने घर जाकर माँ को देखा
(B) राम घर गया और उसने माँ को देखा
(C) राम घर गया अतः उसने माँ को देखा
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(569) वह कौन-सा व्यक्ति है जिसने जवाहर लाल नेहरू का नाम न सुना हो।

(A)सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(570) वाक्य के घटक होते है-

(A)उद्देश्य और विधेय
(B) कर्त्ता और क्रिया
(C) कर्म और क्रिया
(D)कर्म और विशेषण
Answer- (A)

(571) निम्न वाक्यों में से संयुक्त वाक्य कौन-सा है ?

(A)वह खाना खाकर सो गया
(B)उसने खाना खाया और सो गया
(C) गीता जिस घर में रहती है बहुत गंदा है
(D)रूपा चाहती है कि वह नौकरी करें
Answer- (B)

(572) निम्न वाक्यों में से मिश्र वाक्य कौन-सा है ?

(A) चोर को देखकर सिपाही पकड़ने दौड़ा
(B) नेताजी भाषण देकर चले गए
(C) सेठ जानता है कि नौकर ईमानदार है
(D)बिजली नहीं थी इसलिए अँधेरा था
Answer- (C)

(573) निम्नलिखित में से विराम चिह्न नहीं है ?

(A) अलप विराम
(B) पूर्ण विराम
(C) निर्देशक चिह्न
(D)अवतरण
Answer- (D)

(574) इनमें कौन-सा विराम चिह्न ऐसा है जो हिन्दी में अंग्रेजी भाषा से नहीं लिया गया है ?

(A) ,
(B) ;
(C) ?
(D)।
Answer- (D)

(575) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए:

(A) राम के धनुष भंग करते ही
(B)दूसरे राजाओं के
(C)वक्ष पर साँप लोटने लगे।
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (C) कलेजे पर साँप लोटने लगे

(576) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए:

(A) दीपावली पर कुछ लोग
(B)चमचमाती चाँदी के बर्तन
(C)खरीदने का लोभ संवरण न कर सके।
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (B) चाँदी के चमचमाते बर्तन

(577) निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए-

(A) नेताओं का हित इसमें है कि लोग आपस में लड़ाते रहें।
(B) नेताओं का हित इसमें है कि लोग आपसी लड़ाई से दूर उलझे रहें।
(C) नेताओं का हित इसमें है कि लोग आपस में लड़ते रहें।
(D) नेताओं का हित इसमें है कि लोग उनसे लड़ते रहें।
Answer- (C)

(578) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) प्रत्येक देशवासियों को
(B) देश की सेवा में
(C) तन, मन, धन अर्पण करना चाहिए।
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A) प्रत्येक देशवासी को

(579) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) आतंकवाद शायद एक दिशाहीन
(B) उद्देश्यहीन अंधेरा है
(C) जो विश्व शांति एवं प्रगति को निगल रहा है।
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A) आतंकवाद एक दिशाहीन

(580) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) तुम कक्षा में आते हो
(B) तो तुम्हारी पुस्तक
(C) साथ क्यों नहीं लाते ?
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (B) तो अपनी पुस्तक

(581) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) गुणी मनुष्य कहता है
(B) कि मैं विविध प्रकार के दुःखों को
(C) सहन करके भी दुःखी नहीं हूँ।
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A) साहसी मनुष्य कहता है

(582) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) फूल में सुगंध
(B) होती है और
(C) तितली के पास सुन्दर पंख
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (C) तितली के सुन्दर पंख

(583) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)अध्यापक ने
(B) आज हमारे को
(C) नया पाठ पढ़ाया
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer-(B) आज हमें

(584) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)बुरा से बुरा आदमी
(B) भी सम्मान
(C) चाहता है।
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A)बुरे से बुरा

(585) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)जिस प्रकार आभूषणों के द्वारा
(B) शरीर की शोभा बढ़ जाता है
(C) उसी प्रकार अलंकारों से
(D) भाषा में लालित्य आ जाता है।
(E) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (B) शरीर की शोभा बढ़ जाती है

(586) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)सीता राम की
(B) आज्ञाकारी
(C) पत्नी थी
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (B) आज्ञाकारिणी

(587) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)व्यक्ति के हर प्रकार के कष्टों को
(B) वह पल भर में
(C) दूर करती है।
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A) व्यक्ति के हर प्रकार के कष्ट को

(588) निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए-

(A)मैं गाने की कसरत करता हूँ।
(B)मैं गाने का अभ्यास करता हूँ।
(C)मैं गाने का शौक कर रहा हूँ।
(D) मैं गाने का व्यायाम कर रहा हूँ।
Answer- (B)

(589) निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए-

(A)वन में प्रातः काल का दृश्य बहुत ही सुहावना होता है।
(B)वन में प्रातः काल के समय बहुत ही सुहावना दृश्य होती है।
(C)वन में प्रातः काल के समय बहुत ही मनोहारी दृश्य होता है।
(D) वन में प्रातः काल का दृश्य बहुत ही खूबसूरत होता है।
Answer- (A)

(590) अंगूठी का नग होना का अर्थ है-

(A)बहुत सुन्दर
(B)छिपा हुआ
(C)बहुत प्रिय
(D) अनुरूप जोड़ा होना
Answer- (D)

(591) समुद्र मंथन करना का अर्थ है-

(A)घोर तप करना
(B)दृढ प्रतिज्ञा करना
(C)उद्देश्य को प्राप्त करना
(D) कठोर परिश्रम करना
Answer- (D)

(592)विरोध करना के लिए सही मुहावरा है-

(A)सिर कटाना
(B)सिर चढ़ाना
(C)सिर झुकाना
(D) सिर उठाना
Answer- (D)

(593) नाश कर देना के लिए सही मुहावरा है-

(A)पानी में आग लगाना
(B)पानी-पानी होना
(C)पानी फेर देना
(D) पानी भरना
Answer- (C)

(594) मालूम होता है तुम्हारे यहाँ रहने का संयोग समाप्त हो गया है। रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है-

(A)नाता टूट जाना
(B)डेरा उठ जाना
(C)अन्न जल उठ जाना
(D) हाथी तंग होना
Answer- (C)

(595) भ्रष्ट नेताओं के कारण कांग्रेस चुनाव हार गयी। रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है-

(A) अन्तर पट खुलना
(B)लुटिया डूब जाना
(C)अपने पाँव पर कुल्हाड़ी मारना
(D) भूत भगाना
Answer- (B)

(596) तोते की तरह आँखें फेरना का अर्थ है-

(A) पुराने संबंधों को एकदम भुला देना
(B)किसी रोग से बुरी तरह ग्रस्त होना
(C)दोस्त के साथ विश्वासघात करना
(D) बिना सोचे-समझे निर्णय लेना
Answer- (A)

(597) ढपोर शंख का अर्थ है-

(A) सब संबंध छोड़ देना
(B)काँपने लगना
(C)विख्यात होना
(D) बेवकूफ
Answer- (D)

(598) दिल पक जाना का अर्थ है-

(A) अच्छा लगना
(B)प्रेम न होना
(C) अत्यन्त पीड़ित होना
(D) कष्ट पहुँचना
Answer-(C)

(599) आधा तीतर आधा बटेर का अर्थ है-

(A) उचित सामंजस्य का अभाव
(B)छोटा-बड़ा होना
(C) रंग बिरंग होना
(D) बेमेल तथा बेढंगा होना
Answer- (D)

(600) पुत्र की हरकतों से तंग आकर पिता ने उसे .....।
रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त मुहावरे का चयन कीजिए।

(A)कहीं का न रखा
(B)ठिकाने लगा दिया
(C)तिलांजलि दे दी
(D) घर से निकाल दिया
Answer-(C)

(601) तालु में जीभ न लगना का अर्थ है-

(A)भूख से तड़पना
(B)प्यास से परेशान होना
(C)चुप न रहना
(D) स्वाद न मिलना
Answer-(C)

(602) ठन ठन गोपाल का अर्थ है-

(A)कंगाल
(B) बेकार
(C)धनवान
(D) समय आने पर मुकर जाना
Answer-(A)

(603) खून पानी होना का अर्थ है-

(A)पानी का खून में प्रवेश करना
(B) कोई असर न होना
(C)भाई का खून करना
(D) पानी पीते ही खून की उल्टी करना
Answer-(B)

(604) माथा ठनकना का अर्थ है-

(A)भयभीत हो जाना
(B) हिम्मत आ जाना
(C)क्रोध आना
(D) अनिष्ट की आशंका होना
Answer-(D)

(605) 'थाली का बैंगन' से क्या अभिप्राय है ?

(A)सिद्धान्तहीन व्यक्ति
(B) गोल मटोल
(C) अधिक चिकना
(D) चौड़ा होना
Answer-(A)

(606) 'उड़ती चिड़ियों के पंख गिनना' का अर्थ है-

(A)होशियार होना
(B) अनुभव होना
(C) मतलबी होना
(D) मूर्ख होना
Answer-(B)

(607) माँगे भीख पूछे गाँव की जमा का अर्थ है-

(A)अपनी असलियत भूलकर बात करना
(B) भीख माँगकर गुजारा करना
(C) ग्राम समाज की भलाई करना
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(608) कोई इर घाट तो कोई बीर घाट का अर्थ है-

(A)बार-बार कथन बदलना
(B) ताल-मेल न होना
(C)तितर-बितर होना
(D) बहुत चालाक होना
Answer- (B)

(609) जाके पाँव न फटे बिवाई सो क्या जाने पीर पराई का अर्थ है-

(A)दयालु होना
(B) कठोर होना
(C)दूसरे के कष्ट को अनुभव करना
(D) जिसके ऊपर बीतती है वही जानता है
Answer- (D)

(610) जस दूल्हा तन बनी बराता का अर्थ है-

(A)संगठन से ही कार्य सिद्ध होता है
(B) सुन्दर वस्तु के साथ ही सुन्दर वस्तु का मेल होना
(C)सभी साथी एक ही जैसे
(D) बेढंगा होना < br> Answer- (C)

(611) आडम्बर बहुत, किन्तु वास्तविकता कुछ नहीं के लिए सही लोकोक्ति है-

(A)आँख का अंधा नाम नयनसुख
(B) ऊँची दुकान फीका पकवान
(C)ऊँट के मुँह में जीरा
(D) खोदा पहाड़ निकली चुहिया
Answer- (B)

(612) चोर-चोर..... भाई

(A)सगे
(B) चचेरे
(C)मौसेरे
(D) ममेरे
Answer- (C)

(613) पुचकारा कुत्ता सिर चढ़े का अर्थ है -

(A)पुचकारने पर कुत्ता भी प्यार दिखाता है
(B) ओछे लोग मुँह लगाने पर अनुचित लाभ उठाते है
(C)ओछे लोग ही इस जमाने में तरक्की कर सकते है
(D) नगण्य व्यक्ति को कभी अपमानित नहीं करना चाहिए
Answer- (B)

(614) कुम्हार अपना ही घड़ा सराहता है का अर्थ है-

(A)अपनी ही प्रशंसा करना
(B) अपनी बनाई हुई वस्तु सबको अच्छी लगती है
(C)किसी को बोलने नहीं देना
(D) दूसरों की वस्तु को तुच्छ समझना
Answer- (B)

(615) गए थे रोजा छुड़ाने, नमाज गले पड़ी का अर्थ है-

(A)मुश्किल में पड़ जाना
(B) कष्ट पहुँचना
(C)गरीब हो जाना
(D)उपकार करने के बदले स्वयं को दुःख भोगना पड़ा
Answer- (D)

(616) उधो का लेना न माधो को देना का अर्थ है -

(A)अपने काम से काम
(B) भक्ति भाव से दूर रहना
(C)हिसाब साफ रखना
(D)सबसे अलग रहना
Answer- (A)

(617) उपाय वही सफल और श्रेष्ठ है जिसका लोहा विरोधी को भी मानना पड़े के लिए सही लोकोक्ति है-

(A)आधा तीतर आधा बटेर
(B) चमत्कार को नमस्कार
(C)जादू वही जो सिर चढ़कर बोले
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(618) राम नाम जपना, पराया माल अपना का अर्थ है-

(A)दान करना
(B)सर्वज्ञ होना
(C)धोखे से धन जमा करना
(D)दूसरों से सहानुभूति रखना
Answer- (C)

(619) तन पर नहीं लत्ता पान खाए अलबत्ता का अर्थ है-

(A)बहुत गरीब होना
(B)झूठा दिखावा करना
(C)एक साथ दो लाभ होना
(D)बुरी आदत का शिकार
Answer- (B)

(620) गुरु गुड़ चेला चीनी का अर्थ है-

(A)गुरु हमेशा सर्वोपरि होता है
(B)गुरु से चेले का आगे बढ़ जाना
(C)चेले द्वारा महान कार्य करना
(D)गुरु के कथनानुसार कार्य करना
Answer- (B)

(621) कोयले की दलाली में मुँह काला का अर्थ है-

(A)कोयले का व्यापार करना
(B)बुरे काम से बुराई मिलना
(C)झूठ बोलना
(D)व्यापार में घाटा होना
Answer- (B)

(622) निम्नलिखित कहावत का सही अर्थ बताइए-
चूहे के चाम से नगाड़े नहीं मढ़े जाते

(A)कंजूसी करना
(B)सीमित साधनों से काम चलाना br> (C)छोटे होकर बड़ा काम करना
(D) सीमित साधनों से बड़े काम नहीं होते
Answer- (D)

(623) 'खोदा पहाड़ निकली चुहिया'- लोकोक्ति का अर्थ है-

(A)कम परिश्रम करके बहुत मिलना
(B) परिश्रम अधिक और फल कम br> (C)परिश्रम के बिना ही फल पा जाना
(D) श्रम करने पर कुछ न मिलना
Answer-(B)

(624) 'एक तो करेला आप तीता दूजा नीम चढ़ा' का अर्थ है--

(A)बुरे का और बुरे से संग होना
(B) एक बुरा तो दूसरा उससे भी बुरा br> (C)बुरे व्यक्ति की बुरी संतान
(D) बुरे का अच्छे से संग होना
Answer- (A)

(625) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए:

(A) अपराधी और
(B)निरपराधी का
(C)अन्तर करना
(D)कठिन है
(E)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (B) निरपराध का

(626) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए:

(A) दीपावली पर कुछ लोग
(B)चमचमाती चाँदी के बर्तन
(C)खरीदने का लोभ संवरण न कर सके।
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (B) चाँदी के चमचमाते बर्तन

(627) निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए-

(A) नेताओं का हित इसमें है कि लोग आपस में लड़ाते रहें।
(B) नेताओं का हित इसमें है कि लोग आपसी लड़ाई से दूर उलझे रहें।
(C) नेताओं का हित इसमें है कि लोग आपस में लड़ते रहें।
(D) नेताओं का हित इसमें है कि लोग उनसे लड़ते रहें।
Answer- (C)

(628) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) प्रत्येक देशवासियों को
(B) देश की सेवा में
(C) तन, मन, धन अर्पण करना चाहिए।
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A) प्रत्येक देशवासी को

(629) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) आतंकवाद शायद एक दिशाहीन
(B) उद्देश्यहीन अंधेरा है
(C) जो विश्व शांति एवं प्रगति को निगल रहा है।
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A) आतंकवाद एक दिशाहीन

(630) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) तुम कक्षा में आते हो
(B) तो तुम्हारी पुस्तक
(C) साथ क्यों नहीं लाते ?
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (B) तो अपनी पुस्तक

(631) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) गुणी मनुष्य कहता है
(B) कि मैं विविध प्रकार के दुःखों को
(C) सहन करके भी दुःखी नहीं हूँ।
(D)कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A) साहसी मनुष्य कहता है

(632) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A) फूल में सुगंध
(B) होती है और
(C) तितली के पास सुन्दर पंख
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (C) तितली के सुन्दर पंख

(633) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)अध्यापक ने
(B) आज हमारे को
(C) नया पाठ पढ़ाया
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer-(B) आज हमें

(634) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)बुरा से बुरा आदमी
(B) भी सम्मान
(C) चाहता है।
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A)बुरे से बुरा

(635) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)जिस प्रकार आभूषणों के द्वारा
(B) शरीर की शोभा बढ़ जाता है
(C) उसी प्रकार अलंकारों से
(D) भाषा में लालित्य आ जाता है।
(E) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (B) शरीर की शोभा बढ़ जाती है

(636) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)सीता राम की
(B) आज्ञाकारी
(C) पत्नी थी
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (B) आज्ञाकारिणी

(637) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए-

(A)व्यक्ति के हर प्रकार के कष्टों को
(B) वह पल भर में
(C) दूर करती है।
(D) कोई त्रुटि नहीं
Answer- (A) व्यक्ति के हर प्रकार के कष्ट को

(638) निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए-

(A)मैं गाने की कसरत करता हूँ।
(B)मैं गाने का अभ्यास करता हूँ।
(C)मैं गाने का शौक कर रहा हूँ।
(D) मैं गाने का व्यायाम कर रहा हूँ।
Answer- (B)

(639) निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए-

(A)वन में प्रातः काल का दृश्य बहुत ही सुहावना होता है।
(B)वन में प्रातः काल के समय बहुत ही सुहावना दृश्य होती है।
(C)वन में प्रातः काल के समय बहुत ही मनोहारी दृश्य होता है।
(D) वन में प्रातः काल का दृश्य बहुत ही खूबसूरत होता है।
Answer- (A)

(640) अंतर के पट खोलना का अर्थ है-

(A)प्रशंसा करना
(B)भेद खोलना
(C)विवेक से काम लेना
(D) अपमानित करना
Answer- (C)

(641) अंगूठी का नग होना का अर्थ है-

(A)बहुत सुन्दर
(B)छिपा हुआ
(C)बहुत प्रिय
(D) अनुरूप जोड़ा होना
Answer- (D)

(642) समुद्र मंथन करना का अर्थ है-

(A)घोर तप करना
(B)दृढ प्रतिज्ञा करना
(C)उद्देश्य को प्राप्त करना
(D) कठोर परिश्रम करना
Answer- (D)

(643)विरोध करना के लिए सही मुहावरा है-

(A)सिर कटाना
(B)सिर चढ़ाना
(C)सिर झुकाना
(D) सिर उठाना
Answer- (D)

(644) नाश कर देना के लिए सही मुहावरा है-

(A)पानी में आग लगाना
(B)पानी-पानी होना
(C)पानी फेर देना
(D) पानी भरना
Answer- (C)

(645) मालूम होता है तुम्हारे यहाँ रहने का संयोग समाप्त हो गया है। रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है-

(A)नाता टूट जाना
(B)डेरा उठ जाना
(C)अन्न जल उठ जाना
(D) हाथी तंग होना
Answer- (C)

(646) भ्रष्ट नेताओं के कारण कांग्रेस चुनाव हार गयी। रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है-

(A) अन्तर पट खुलना
(B)लुटिया डूब जाना
(C)अपने पाँव पर कुल्हाड़ी मारना
(D) भूत भगाना
Answer- (B)

(647) तोते की तरह आँखें फेरना का अर्थ है-

(A) पुराने संबंधों को एकदम भुला देना
(B)किसी रोग से बुरी तरह ग्रस्त होना
(C)दोस्त के साथ विश्वासघात करना
(D) बिना सोचे-समझे निर्णय लेना
Answer- (A)

(648) ढपोर शंख का अर्थ है-

(A) सब संबंध छोड़ देना
(B)काँपने लगना
(C)विख्यात होना
(D) बेवकूफ
Answer- (D)

(649) दिल पक जाना का अर्थ है-

(A) अच्छा लगना
(B)प्रेम न होना
(C) अत्यन्त पीड़ित होना
(D) कष्ट पहुँचना
Answer-(C)

(650) आधा तीतर आधा बटेर का अर्थ है-

(A) उचित सामंजस्य का अभाव
(B)छोटा-बड़ा होना
(C) रंग बिरंग होना
(D) बेमेल तथा बेढंगा होना
Answer- (D)

(651) पुत्र की हरकतों से तंग आकर पिता ने उसे .....।
रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त मुहावरे का चयन कीजिए।

(A)कहीं का न रखा
(B)ठिकाने लगा दिया
(C)तिलांजलि दे दी
(D) घर से निकाल दिया
Answer-(C)

(652) तालु में जीभ न लगना का अर्थ है-

(A)भूख से तड़पना
(B)प्यास से परेशान होना
(C)चुप न रहना
(D) स्वाद न मिलना
Answer-(C)

(653) ठन ठन गोपाल का अर्थ है-

(A)कंगाल
(B) बेकार
(C)धनवान
(D) समय आने पर मुकर जाना
Answer-(A)

(654) खून पानी होना का अर्थ है-

(A)पानी का खून में प्रवेश करना
(B) कोई असर न होना
(C)भाई का खून करना
(D) पानी पीते ही खून की उल्टी करना
Answer-(B)

(655) माथा ठनकना का अर्थ है-

(A)भयभीत हो जाना
(B) हिम्मत आ जाना
(C)क्रोध आना
(D) अनिष्ट की आशंका होना
Answer-(D)

(656) 'थाली का बैंगन' से क्या अभिप्राय है ?

(A)सिद्धान्तहीन व्यक्ति
(B) गोल मटोल
(C) अधिक चिकना
(D) चौड़ा होना
Answer-(A)

(657) 'उड़ती चिड़ियों के पंख गिनना' का अर्थ है-

(A)होशियार होना
(B) अनुभव होना
(C) मतलबी होना
(D) मूर्ख होना
Answer-(B)

(658) माँगे भीख पूछे गाँव की जमा का अर्थ है-

(A)अपनी असलियत भूलकर बात करना
(B) भीख माँगकर गुजारा करना
(C) ग्राम समाज की भलाई करना
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(659) कोई इर घाट तो कोई बीर घाट का अर्थ है-

(A)बार-बार कथन बदलना
(B) ताल-मेल न होना
(C)तितर-बितर होना
(D) बहुत चालाक होना
Answer- (B)

(660) हँसुए के ब्याह में खुरपी का गीत का अर्थ है-

(A)शादी का गीत गाना
(B) जश्न मनाना
(C)असंगत बातें करना
(D) निचले स्तर का कार्य करना
Answer- (C)

(661) जाके पाँव न फटे बिवाई सो क्या जाने पीर पराई का अर्थ है-

(A)दयालु होना
(B) कठोर होना
(C)दूसरे के कष्ट को अनुभव करना
(D) जिसके ऊपर बीतती है वही जानता है
Answer- (D)

(662) जस दूल्हा तन बनी बराता का अर्थ है-

(A)संगठन से ही कार्य सिद्ध होता है
(B) सुन्दर वस्तु के साथ ही सुन्दर वस्तु का मेल होना
(C)सभी साथी एक ही जैसे
(D) बेढंगा होना < br> Answer- (C)

(663) आडम्बर बहुत, किन्तु वास्तविकता कुछ नहीं के लिए सही लोकोक्ति है-

(A)आँख का अंधा नाम नयनसुख
(B) ऊँची दुकान फीका पकवान
(C)ऊँट के मुँह में जीरा
(D) खोदा पहाड़ निकली चुहिया
Answer- (B)

(664) चोर-चोर..... भाई

(A)सगे
(B) चचेरे
(C)मौसेरे
(D) ममेरे
Answer- (C)

(665) पुचकारा कुत्ता सिर चढ़े का अर्थ है -

(A)पुचकारने पर कुत्ता भी प्यार दिखाता है
(B) ओछे लोग मुँह लगाने पर अनुचित लाभ उठाते है
(C)ओछे लोग ही इस जमाने में तरक्की कर सकते है
(D) नगण्य व्यक्ति को कभी अपमानित नहीं करना चाहिए
Answer- (B)

(666) कुम्हार अपना ही घड़ा सराहता है का अर्थ है-

(A)अपनी ही प्रशंसा करना
(B) अपनी बनाई हुई वस्तु सबको अच्छी लगती है
(C)किसी को बोलने नहीं देना
(D) दूसरों की वस्तु को तुच्छ समझना
Answer- (B)

(667) गए थे रोजा छुड़ाने, नमाज गले पड़ी का अर्थ है-

(A)मुश्किल में पड़ जाना
(B) कष्ट पहुँचना
(C)गरीब हो जाना
(D)उपकार करने के बदले स्वयं को दुःख भोगना पड़ा
Answer- (D)

(668) उधो का लेना न माधो को देना का अर्थ है -

(A)अपने काम से काम
(B) भक्ति भाव से दूर रहना
(C)हिसाब साफ रखना
(D)सबसे अलग रहना
Answer- (A)

(669) उपाय वही सफल और श्रेष्ठ है जिसका लोहा विरोधी को भी मानना पड़े के लिए सही लोकोक्ति है-

(A)आधा तीतर आधा बटेर
(B) चमत्कार को नमस्कार
(C)जादू वही जो सिर चढ़कर बोले
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(670) राम नाम जपना, पराया माल अपना का अर्थ है-

(A)दान करना
(B)सर्वज्ञ होना
(C)धोखे से धन जमा करना
(D)दूसरों से सहानुभूति रखना
Answer- (C)

(671) तन पर नहीं लत्ता पान खाए अलबत्ता का अर्थ है-

(A)बहुत गरीब होना
(B)झूठा दिखावा करना
(C)एक साथ दो लाभ होना
(D)बुरी आदत का शिकार
Answer- (B)

(672) गुरु गुड़ चेला चीनी का अर्थ है-

(A)गुरु हमेशा सर्वोपरि होता है
(B)गुरु से चेले का आगे बढ़ जाना
(C)चेले द्वारा महान कार्य करना
(D)गुरु के कथनानुसार कार्य करना
Answer- (B)

(673) कोयले की दलाली में मुँह काला का अर्थ है-

(A)कोयले का व्यापार करना
(B)बुरे काम से बुराई मिलना
(C)झूठ बोलना
(D)व्यापार में घाटा होना
Answer- (B)

(674) निम्नलिखित कहावत का सही अर्थ बताइए-
चूहे के चाम से नगाड़े नहीं मढ़े जाते

(A)कंजूसी करना
(B)सीमित साधनों से काम चलाना
(C)छोटे होकर बड़ा काम करना
(D) सीमित साधनों से बड़े काम नहीं होते
Answer- (D)

(675) 'खोदा पहाड़ निकली चुहिया'- लोकोक्ति का अर्थ है-

(A)कम परिश्रम करके बहुत मिलना
(B) परिश्रम अधिक और फल कम
(C)परिश्रम के बिना ही फल पा जाना
(D) श्रम करने पर कुछ न मिलना
Answer-(B)

(676) 'एक तो करेला आप तीता दूजा नीम चढ़ा' का अर्थ है--

(A)बुरे का और बुरे से संग होना
(B) एक बुरा तो दूसरा उससे भी बुरा
(C)बुरे व्यक्ति की बुरी संतान
(D) बुरे का अच्छे से संग होना
Answer- (A)

(677) शब्द का अर्थ-बोध करानेवाली शक्ति है-

(A)शब्द-शक्ति
(B) रस
(C)छंद
(D) अलंकार
Answer- (A)

(678) निम्नलिखित में से किसे 'वृत्ति' या 'व्यापार' कहते है ?

(A)शब्द-शक्ति
(B) रस < br> (C)छंद
(D) अलंकार
Answer- (A)

(679) शब्द-शक्ति के मूलतः कितने भेद माने गये है ?

(A)एक
(B) दो
(C)तीन
(D) पाँच
Answer- (C)

(680) निम्नलिखित में से कौन शब्द-शक्ति का भेद (प्रकार) नहीं है ?

(A)अभिधा
(B) लक्षणा
(C)व्यंजना
(D)रस
Answer- (D)

(681) 'साक्षात् संकेतित' कहते हैं-

(A)अभिधा को
(B) लक्षणा को
(C)व्यंजना को
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(682) किसे 'शब्द की प्रथमा शक्ति' कहा जाता है ?

(A)अभिधा को
(B) लक्षणा को
(C)व्यंजना को
(D)अलंकार को
Answer- (A)

(683) 'बैल खड़ा है।'- इस वाक्य में प्रयुक्त शब्द 'बैल' में कौन-सी शब्द-शक्ति पायी जाती है ?

(A)अभिधा
(B) लक्षणा
(C)व्यंजना
(D)छंद
Answer- (A)

(684) लक्षणा की शर्तो की संख्या है-

(A)एक
(B) दो
(C)तीन
(D)चार
Answer- (C)

(685) निम्नलिखित में से कौन लक्षणा की शर्तो में शामिल नहीं है ?

(A)मुख्यार्थ में बाधा
(B)मुख्यार्थ एवं लक्ष्यार्थ में संबंध
(C)रूढ़ि या प्रयोजन
(D)व्यंग्यार्थ
Answer- (D)

(686)जहाँ मुख्यार्थ की बाधा होने पर रूढ़ि या प्रयोजन के कारण मुख्यार्थ से संबद्ध अन्य अर्थ लक्षित हो, वहाँ शब्द-शक्ति होती है-

(A)अभिधा
(B)लक्षणा
(C)व्यंजना
(D)तात्पर्या
Answer- (B)

(687) ''अनिल ने सुनील से कहा : तुम बैल हो।'' इस वाक्य में प्रयुक्त शब्द 'बैल' में कौन-सी शब्द शक्ति है ?

(A)अभिधा
(B)लक्षणा
(C)व्यंजना
(D)तात्पर्या
Answer- (B)

(688) मुहावरों और लोकोक्तियों में जिस शब्द-शक्ति के जरिये अर्थ ग्रहण किया जाता है, वह है-

(A)अभिधा
(B)लक्षणा
(C)व्यंजना
(D)तात्पर्या
Answer- (B)

(689) 'रूढ़ा' और 'प्रयोजनवती' किस शब्द-शक्ति के भेद (प्रकार) है ?

(A)अभिधा
(B)लक्षणा
(C)व्यंजना
(D)तात्पर्या
Answer- (B)

(690) अभिधा और लक्षणा के असमर्थ हो जाने पर जिस शब्द-शक्ति के माध्यम से शब्द का अर्थ लिया जाता है, वह है-

(A)व्यंजना
(B)रस
(C)छंद
(D)अलंकार
Answer- (A)

(691) 'शाब्दी' एवं 'आर्थी' किस शब्द-शक्ति के भेद है ?

(A)अभिधा
(B)लक्षणा
(C)व्यंजना
(D)तात्पर्या
Answer- (C)

(692) स्थायी भावों की कुल संख्या है-

(A)9
(B)10
(C)11
(D)12
Answer- (A)

(693) शांत रस का स्थायी भाव क्या है ?

(A)जुगुप्सा
(B)क्रोध
(C)शोक
(D)निर्वेद
Answer- (D)

(694) शृंगार रस का स्थायी भाव क्या है ?

(A)उत्साह
(B)शोक
(C)हास
(D)रति
Answer- (D)

(695) विस्मय स्थायी भाव किस रस में होता है ?

(A)हास्य
(B)शांत
(C)अदभुत
(D)बीभत्स
Answer- (C)

(696) किलक अरे मैं नेह निहारूँ।
इन दाँतों पर मोती वारूँ।।
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

(A)वीर
(B)शांत
(C)वत्सल
(D)हास
Answer- (C)

(697) अति मलीन वृषभानुकुमारी
अधोमुख रहित ऊरध नहिं चितवति ज्यों गथ हारे थकित जुआरी।
छूटे चिहुर, बदन कुम्हिलाने, ज्यों नलिनी हिमकर की मारी।।

(A)हास्य
(B)करुण
(C)विप्रलंभ श्रृंगार
(D)संयोग श्रृंगार
Answer- (C)

(698) सर्वश्रेष्ठ रस किसे माना जाता है ?

(A)रौद्र रस
(B)श्रृंगार रस
(C)करुण रस
(D)वीर रस
Answer- (B)

(699) कवि बिहारी मुख्यतः किस रस के कवि है ?

(A)करुण
(B)भक्ति
(C)श्रृंगार
(D)वीर
Answer- (C)

(700) मेरे तो गिरिधर गोपाल दुसरो न कोई।
जाके सिर मोर मुकुट मेरो पति सोई।।
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

(A)शांत
(B)श्रृंगार
(C) करुण
(D)हास्य
Answer- (B)

(701) शोभित कर नवनीत लिए
घुटरुनि चलत रेणू तन मण्डित मुख दधि लेप किए।
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

(A)हास्य
(B)वत्सल
(C)श्रृंगार
(D)करुण
Answer- (D)

(702) रसोत्पत्ति में आश्रम की चेष्टाएं क्या कही जाती हैं ?

(A)विभाव
(B)आलम्बन
(C) अनुभाव
(D)उद्दीपन
Answer- (C)

(703) 'ट', 'ठ', 'ड', 'ढ' वर्णों के प्रयोग का सम्बन्ध काव्य के किस गुण से है ?

(A)माधुर्य
(B)ओज
(C) प्रसाद
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(704) माधुर्य गुण का किस रस में प्रयोग होता है ?

(A)शांत
(B)श्रृंगार
(C) भयानक
(D)रौद्र
Answer- (B)

(705) प्रिय पति वह मेरा प्राण प्यारा कहाँ है ?
दुःख-जलनिधि-डूबी का सहारा कहाँ है ?
इन पंक्तियों में कौन-सा स्थायी भाव है ?

(A)विस्मय
(B)रति
(C)शोक
(D)क्रोध
Answer- (C)

(706) रस कितने प्रकार के होते है ?

(A)3
(B)7
(C)8
(D)9
Answer- (D)

(707) ऊधो मोहिं ब्रज बिसरत नाहीं।
हंससुता की सुन्दर कगरी और द्रुमन की छाँही।।
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

(A)श्रृंगार रस
(B)हास्य रस
(C)वीर रस
(D)करुण रस
Answer- (A)

(708) हिन्दी साहित्य का नौवाँ रस कौन-सा है ?

(A)भक्ति
(B)वत्सल
(C)शांत
(D)करुण
Answer- (C)

(709) उस काल मारे क्रोध के, तन काँपने उसका लगा। मानो हवा के जोर से, सोता हुआ सागर जगा।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

(A)वीर रस
(B)रौद्र रस
(C)अदभुत रस
(D)करुण रस
Answer- (B)

(710) 'वाक्यं रसात्मकं काव्यम' किसका कथन है ?

(A)विश्वनाथ
(B)राजशेखर
(C)श्री हर्ष
(D)भास
Answer- (A)

(711) मन की उतप्त वेदना, मन ही मन में बहती थी।
चुप रहकर अन्तर्मन में, कुछ मौन व्यथा कहती थी।।
दुर्गम पथ पर चलने का वो संबल छूट गया था।
अविचल, अविकल वह प्राणी, भीतर से टूट गया था।।
उपर्युक्त काव्य-पंक्तियों में कौन-सा रस अभिव्यंजित हो रहा है ?

(A)शांत r> (B)वियोग श्रृंगार
(C)करुण
(D)वत्सल
Answer- (C)

(712) वीर रस का स्थायी भाव क्या होता है ?

(A)रति
(B)उत्साह
(C)हास्य
(D)क्रोध
Answer- (B)

(713) किस रस को 'रसराज' कहा जाता है ?

(A)श्रृंगार रस
(B)हास्य
(C)वीर रस
(D)शांत रस
Answer- (A)

(714) संचारी भावों की संख्या है-

(A) 9
(B)33
(C)16
(D)99
Answer- (B)

(715) भरतमुनि के रससूत्र में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?

(A)स्थायी भाव
(B)शांत
(C)अनुभाव
(D)व्यभिचारी भाव
Answer- (B)

(716) भरत मुनि के अनुसार रसों की संख्या है-

(A)आठ
(B)नौ
(C)दस
(D)ग्यारह
Answer- (A)

(717) बीभत्स रस का स्थायी भाव है-

(A)भय
(B)निर्वेद
(C)शोक
(D)जुगुप्सा/घृणा
Answer- (D)

(718) क्रोध किस रस का स्थायी भाव है-

(A)बीभत्स
(B)भयानक
(C)रौद्र
(D)वीर
Answer- (C)

(719) 'जहँ-तहँ मज्जा माँस रुचिर लखि परत बगारे।
जित-जित छिटके हाड़, सेत कहुँ, कहुँ रतनारे।।''
इस अवतरण में-

(A)बीभत्स रस
(B)अदभुत रस
(C)भयानक रस
(D)हास्य रस
Answer- (A)

(720) ''केसव कहि न जाइ का कहिये।
देखत तव रचना विचित्र अति समुझि मनहिं मन रहिये।।''
इस काव्य-पंक्ति में है-

(A)रौद्र रस
(B)शान्त रस
(C)भयानक रस
(D)अदभुत रस
Answer- (D)

(721) छंद का सर्वप्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है ?

(A)ऋग्वेद
(B)यजुर्वेद
(C)सामवेद
(D)उपनिषद
Answer- (A)

(722) कोई भी छंद किस्में विभक्त रहता है ?

(A)चरणों में
(B)यति में
(C)दोनों में ही
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(723) चारों चरणों में समान मात्राओं वाले छंद को क्या कहते हैं ?

(A)सम मात्रिक छंद
(B)विषम मात्रिक छंद
(C)अर्द्धसम मात्रिक छंद
(D)ये सभी
Answer- (A)

(724) निम्नलिखित में सम मात्रिक छंद का कौन-सा उदाहरण है ?

(A)दोहा
(B)सोरठा
(C)चौपाई
(D)ये सभी
Answer- (C)

(725) नहिं पराग नहिं मधुर मधु, नहिं विकास यही काल।
अली कली ही सौ बंध्यो, आगे कौन हवाल।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ?

(A)दोहा
(B)सोरठा
(C)बरवै
(D)छप्पय
Answer- (A)

(D)

(726) सुनु सिय सत्य असीम हमारी।
पूजिहि मन कामना तुम्हारी।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ?

(A)बरवै
(B)चौपाई
(C)सोरठा
(D) दोहा
Answer- (B)

(727) निज भाषा उन्नति अहै सब उन्नति कौ मूल।
बिन निज भाषा ज्ञान के मिटे न हिय कौ शूल।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ?

(A)सोरठा
(B)दोहा
(C)रोला
(D)हरिगीतिका
Answer- (B)

(728) जिस छंद के पहले तथा तीसरे चरणों में 13-13 और दूसरे तथा चौथे चरणों में 11-11 मात्राएँ होती है; वह छंद कहलाता है-

(A)रोला
(B)चौपाई
(C)कुण्डलिया
(D)दोहा
Answer- (D)

(729) रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून।
पानी गए न ऊबरे, मोती मानुस चुन।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ?

(A)दोहा
(B)सवैया
(C)चौपाई
(D)काकली
Answer- (A)

(730) किसको पुकारे यहाँ रोकर अरण्य बीच,
चाहे जो करो शरण्य शरण तिहारे हैं।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ?

(A)उल्लाला
(B)छप्पय
(C)रोला
(D)घनाक्षरी
Answer- (D)

(731) अर्द्धसम मात्रिक जाति का छंद है-

(A)रोला
(B)दोहा
(C)चौपाई
(D)कुण्डलिया
Answer- (B)

(732) चौपाई के प्रत्येक चरण में मात्राएँ होती हैं-

(A)11
(B)13
(C)16
(D)15
Answer- (C)

(733) छंद कितने प्रकार के होते है ?

(A)2
(B)3
(C)4
(D)5
Answer- (B)

(334) घनाक्षरी छंद है-

(A)मात्रिक
(B)वर्णिक
(C)मिश्र
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(735) वीर या आल्हा किस जाति का छंद है ?

(A)मात्रिक
(B)वर्णिक
(C)मुक्त
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(736) तरनि तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाए में कौन-सा अलंकार है ?

(A)अनुप्रास
(B)यमक
(C)उत्प्रेक्षा
(D)उपमा
Answer- (A)

(737) चरर मरर खुल गए अरर रवस्फुटों से में कौन-सा अलंकार है ?

(A)अनुप्रास
(B)यमक
(C)उत्प्रेक्षा
(D)श्लेष
Answer- (A)

(738) बड़े न हुजे गुनन बिनु विरद बड़ाई पाय।
कहत धतूरे सों कनक, गहनो गढो न जाय।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A)अतिशयोक्ति
(B)प्रतिवस्तूपमा
(C)अर्थान्तरन्यास
(D)विरोधाभास
Answer- (C)

(739) चरण-कमल बन्दौ हरि राई में कौन-सा अलंकार है ?

(A)श्लेष
(B)उपमा
(C)रूपक
(D)अतिशयोक्ति
Answer-(C)

(740) कनक कनक ते सौगुनी, मादकता अधिकाय।
वा खाए बौरात नर, या पाए बौराय।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A)श्लेष
(B)उपमा
(C)यमक
(D)अनुप्रास
Answer-(C)

(741) नवल सुन्दर श्याम शरीर में कौन-सा अलंकार है ?

(A)उल्लेख
(B)उपमा
(C)रूपक
(D)अतिशयोक्ति
Answer-(A)

(742) दिवसावसान का समय
मेघमय आसमान से उतर रही है
वह संध्या-सुन्दरी परी सी
धीरे-धीरे-धीरे।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A)उपमा
(B)रूपक
(C)मानवीकरण
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(743) तीन बेर खाती थी वे तीन बेर खाती है में कौन-सा अलंकार है ?

(A)अनुप्रास
(B)श्लेष
(C)यमक
(D)अन्योक्ति
Answer-(C)

(744) अब अलि रही गुलाब में, अपत कटीली डार में कौन-सा अलंकार है ?

(A)उपमा
(B)उत्प्रेक्षा
(C)अन्योक्ति
(D)अतिशयोक्ति
Answer-(C)

(745) अति मलीन वृषभानुकुमारी।
अधोमुख रहित, उरध नहिं चितवत, ज्यों गथ हारे थकित जुआरी।
छूटे चिहुर बदन कुम्हिलानो, ज्यों नलिनी हिमकर की मारी।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A)अनुप्रास
(B)उत्प्रेक्षा
(C)रूपक
(D)उपमा
Answer-(D)

(746) नहिं पराग नहिं मधुर मधु, नहिं विकास इहि काल।
अली कली ही सौं बिध्यौं, आगे कौन हवाल।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A)रूपक
(B)विशेषोक्ति
(C)अन्योक्ति
(D)अतिशयोक्ति
Answer-(C)

(747) कबिरा सोई पीर है, जे जाने पर पीर।
जे पर पीर न जानई, सो काफिर बेपीर।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A)यमक
(B)रूपक
(C)पुनरुक्ति
(D)श्लेष
Answer- (A)

(748) संदेसनि मधुवन-कूप भरे में कौन-सा अलंकार है ?

(A)रूपक
(B)वक्रोक्ति
(C)अन्योक्ति
(D)अतिशयोक्ति
Answer-(D)

(749) पट-पीत मानहुं तड़ित रूचि, सुचि नौमि जनक सुतावरं में कौन-सा अलंकार है ?

(A)उपमा
(B)रूपक
(C)उत्प्रेक्षा
(D)उदाहरण
Answer-(A)

(750) रहिमन जो गति दीप की, कुल कपूत गति सोय।
बारे उजियारै लगै, बढै अंधेरो होय।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A)उपमा
(B)रूपक
(C)यमक
(D)श्लेष
Answer-(D)

(751) ध्वनि-मयी कर के गिरि-कंदरा,
कलित-कानन-केलि-निकुंज को।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A)छेकानुप्रास
(B)वृत्त्यनुप्रास
(C)लाटानुप्रास
(D)यमक
Answer-(B)

(752) उसी तपस्वी से लंबे थे, देवदार दो चार खड़े।
इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?

(A)अनुप्रास
(B)प्रतीप
(C)रूपक
(D)यमक
Answer-(B)

(753) उसी तपस्वी से लंबे थे, देवदार दो चार खड़े।
इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?

(A)अनुप्रास
(B)प्रतीप
(C)रूपक
(D)यमक
Answer-(B)

(754) हिन्दी भाषा का नामकरण कौन किया है ?

(A) ईरानियों
(B)भारत के मुसलमानों
(C)(A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(755) वर्तमान हिन्दी का प्रचलित रूप क्या है?

(A)अवधी
(B)खडी बोली
(C)ब्रजभाषा
(D)देवनागरी
Answer- (B)

(756) सर्वनाम के कितने भेद होते है?

(A)15
(B)11
(C)10
(D)18
Answer- (B)

(757)आजन्म शब्द ....का उदाहरण है-

(A) अव्ययीभाव
(B)तत्पुरुष
(C)द्वन्द्व
(D)द्विगु
Answer- (A)

(758)चक्रपाणि में कौन-सा समास है ?

(A)अव्ययीभाव
(B)बहुव्रीहि
(C)तत्पुरुष
(D)कर्मधारय
Answer- (B)

(759) मृगनयनी में कौन-सा समास है ?

(A)अव्ययीभाव
(B)बहुव्रीहि
(C)तत्पुरुष
(D)कर्मधारय
Answer- (D)

(760) उत्पत्ति के आधार पर शब्द के कितने भेद होते है ?

(A)2
(B)4
(C)6
(D)8
Answer- (B)