Current Affairs: April 2021 in PDF

Current Affairs: April 2021 in PDF

Hello reader, Here you can read & download free copy of current affairs for April 2021 in pdf. It is very important to go through with current affairs sections for competitive exams.

    Questions & Answers of current affairs April 2021:


     

    1. हाल ही में किस फिल्म अभिनेता को 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गयी है?





    ANSWER= (A) रजनीकांत
    Explain:- रजनीकांत की पहली तमिल फिल्म ‘अपूर्वा रागनगाल’ थी।

     

    2. हाल ही में किस देश ने ने भारत के साथ चीनी, कपास और सूत के आयात पर लगे प्रतिबन्ध को हटा दिया है?





    ANSWER= (D) पाकिस्तान
    Explain:- भारत वाघा के रास्ते पाकिस्तान को कपास भेजता था लेकिन 5 अगस्त 2019 को जम्मू-कश्मीर से आर्टिकल 370 हटने के बाद पाकिस्तान ने भारत से इंपोर्ट बंद कर दिया था लेकिन अब इस इम्पोर्ट को शुरू कर दिया गया है।

     

    3. किस देश के राष्ट्रपति इमैन्युएल मैक्रों ने कोरोना के खतरे को देखते हुए पूरे देश में 4 हफ्ते के लिए लॉकडाउन लगा दिया है?





    ANSWER= (C) फ्रांस
    Explain:- फ्रांस के राष्ट्रपति इमैन्युएल मैक्रों ने कोरोना के खतरे को देखते हुए पूरे देश में 4 हफ्ते के लिए लॉकडाउन लगा दिया है।

     

    4. हाल ही में किन दो देशो ने 25 साल के "रणनीतिक सहयोग समझौते" पर हस्ताक्षर किए हैं?





    ANSWER= (B) चीन और ईरान
    Explain:- इस संधि का मुख्य उद्देश्य दोनों राष्ट्रों के बीच संबंधों को प्रभावी रूप से समन्वित और गहरा करना है और ऊर्जा, उद्योग परिवहन, सेवाओं और बंदरगाहों के क्षेत्र में निवेश के लिए एक डिजाइन स्थापित करने में मदद करेगा।

     

    5. हाल ही में भारत ने नेपाल को एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) के तहत कितनी अनुदान सहायता प्रदान की है?





    ANSWER= (B) 800 करोड़ नेपाली रुपये
    Explain:- नेपाल के तेराई प्रांत में सड़क के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के उद्देश्य से, भारत ने एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) के तहत नेपाली को 800 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की है। इन तराई सड़कों को हुलाकी राजमार्ग भी कहा जाता है।

     

    6. केंद्र सरकार ने उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग हेतु कितने करोड़ रूपए की मंजूरी प्रदान की है?





    ANSWER= (D) 10,900 करोड़ रुपये
    Explain:- केंद्र सरकार ने 31 मार्च 2021 को उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (PLI) योजना के तहत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए 10,900 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।

     

    7. ‘वज्र प्रहार 2021’ अभ्यास का आयोजन किस देश के बलों के बीच किया गया?





    ANSWER= (A) भारत और अमेरिका
    Explain:- यह अभ्यास हिमाचल प्रदेश के बकलोह में किया गया। यह ‘वज्र प्रहार 2021’ का 11वां संस्करण था।

     

    8. पी.के. मिश्रा, अनिल घणावत और अशोक गुलाटी सर्वोच्च न्यायालय द्वारा नियुक्त समिति के सदस्य हैं, यह समिति किस मुद्दे का अध्ययन करने हेतु बनाई गयी है?





    ANSWER= (D) कृषि कानून
    Explain:- पी.के. मिश्रा, अनिल घणावत और अशोक गुलाटी सर्वोच्च न्यायालय द्वारा नियुक्त समिति के सदस्य हैं, यह समिति कृषि कानून मुद्दे का अध्ययन करने के लिए बनाई गयी है।

     

    9. 2021-26 के लिए नया मुद्रास्फीति लक्ष्य बैंड क्या है?





    ANSWER= (C) 2.0 से 6.0 प्रतिशत
    Explain:- आर्थिक मामलों के सचिव ने घोषणा की कि भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 के तहत 1 अप्रैल, 2021 से 31 मार्च, 2026 की अवधि के लिए मुद्रास्फीति का लक्ष्य 4% रखा गया है, जिसके दोनों ओर 2% का मार्जिन है। यह पिछले पाँच वर्षों (2016-21) में सरकार द्वारा RBI को दिया गया एक ही लक्ष्य है।

     

    10. विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है?





    ANSWER= (C) 2 अप्रैल
    Explain:- संयुक्त राष्ट्र महासभा के द्वारा वर्ष 2007 में 2 अप्रैल को विश्व ऑटिज़्म जागरूकता दिवस की घोषणा की गयी थी।

     

    11. किस देश ने जानवरों के लिए दुनिया का पहला COVID-19 वैक्सीन पंजीकृत किया है?





    ANSWER= (A) रूस
    Explain:- जानवरों के लिए दुनिया की पहली वैक्सीन का नाम Carnivac-Cov रखा गया है।

     

    12. वैश्विक लैंगिक भेद अनुपात रिपोर्ट 2021 में 156 देशों की सूची में भारत का कौन सा स्थान है?





    ANSWER= (D) 140
    Explain:- वैश्विक लैंगिक भेद अनुपात रिपोर्ट 2021 में 156 देशों की सूची में भारत का 140 वां स्थान है। वैश्विक लैंगिक भेद अनुपात रिपोर्ट 2020 में 112 वां स्थान था।

     

    13. हाल ही में किस राज्य सरकार ने महेंद्रगिरी (Mahendragiri) को राज्य के दूसरे बायोस्फीयर रिजर्व के रूप में प्रस्तावित किया है?





    ANSWER= (C) ओडिशा
    Explain:- हाल ही में ओडिशा राज्य सरकार ने महेंद्रगिरी को राज्य के दूसरे बायोस्फीयर रिजर्व के रूप में प्रस्तावित किया है. यह राज्य के गजपति जिले में एक पर्वत है. यह 1,501 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है. महेंद्रगिरी राज्य की दूसरी सबसे ऊंची चोटी भी है. राज्य के प्रस्तावित दूसरे बायोस्फीयर रिजर्व महेंद्रगिरी का क्षेत्रफल लगभग 4,70,955 हेक्टेयर है।

     

    14. चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना के तहत प्रत्येक परिवार को स्वास्थ्य बीमा देने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?





    ANSWER= (B) राजस्थान
    Explain:- राजस्थान राज्य चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना के तहत प्रत्येक परिवार को स्वास्थ्य बीमा देने वाला देश का पहला राज्य बन गया है।

     

    15. सुप्रीम कोर्ट ने किस राज्य सरकार की एक अपील खारिज करते हुए अदालत का समय बर्बाद करने के लिए उस राज्य सरकार पर 20 हजार रुपये का जुर्माना लगाया है?





    ANSWER= (A) बिहार
    Explain:- सुप्रीम कोर्ट ने बिहार सरकार की एक अपील खारिज करते हुए अदालत का समय बर्बाद करने के लिए राज्य सरकार पर 20 हजार रुपये जुर्माना लगाया है।

     

    16. ‘Forest Governance by Indigenous and Tribal Peoples’ रिपोर्ट किस संगठन के द्वारा जारी की जाती है?





    ANSWER= (D) FAO
    Explain:- Food and Agriculture Organization की स्थापना 16 October 1945 को हुई थी। Food and Agriculture Organization का मुख्यालय रोम (इटली) में है।

     

    17. भारत के द्वारा किस देश के छात्रों को ‘मुक्तिजोद्धा छात्रवृत्ति’ (Muktijoddha Scholarship) प्रदान की जाती है?





    ANSWER= (B) बांग्लादेश
    Explain:- मुक्तिजोद्धा छात्रवृत्ति योजना के तहत बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम सेनानियों के 2000 वंशजों को छात्रवृत्ति देने की घोषणा भारत के द्वारा की गयी है।

     

    18. ‘ला पेरोज़’ (La Pérouse) किस देश द्वारा संचालित किया जाने वाला रक्षा अभ्यास है?





    ANSWER= (A) फ्रांस
    Explain:- ‘ला पेरोज़’ (La Pérouse) फ्रांस के द्वारा संचालित किया जाने वाला एक रक्षा अभ्यास है। ‘ला पेरोज़’ (La Pérouse) एक नौसेना अभ्यास है। भारत इस अभ्यास में अपने क्वाड भागीदारों – ऑस्ट्रेलिया, जापान और अमेरिका के साथ हिस्सा लेगा।

     

    19. राष्ट्रीय समुद्री दिवस (National Maritime Day) कब मनाया जाता है?





    ANSWER= (A) 5 अप्रैल
    Explain:- राष्ट्रीय समुद्री दिवस (National Maritime Day) का उद्देश्य लोगों में समुद्री व्यापार और यातायात के प्रति जागरुकता फैलाना है। राष्ट्रीय समुद्री दिवस को साल 1964 से प्रतिवर्ष मनाया जा रहा है।

     

    20. हाल ही में किस ऑस्ट्रेलियाई खिलाड़ी ने मियामी ओपन टेनिस का खिताब दूसरी बार जीता है?





    ANSWER= (C) एश्ले बार्टी
    Explain:- महिला सिंगल्स के फाइनल में कनाडा की बियांका आंद्रेस्कू चोट के कारण मैच पूरा नहीं कर सकीं। 2019 के फाइनल में बार्टी ने कैरोलिना प्लिस्कोवा को हराया था।

     

    21. हाल ही में भारत के किस पहले पर्यावरण मंत्री का निधन हो गया?





    ANSWER= (C) दिग्विजय सिंह जाला
    Explain:- दिग्विजय सिंह जाला भारत के पहले पर्यावरण मंत्री थे, उन्होंने इस पद पर 1982 से 1984 तक काम किया। इसके अलावा दिग्विजय सिंह जाला गुजरात के वाकानेर से विधायक भी रह चुके हैं। दिग्विजय सिंह जाला 1962-67 तक वाकानेर से निर्दलीय विधायक रहे।

     

    22. विश्व बैंक एवं एशियाई बुनियादी ढांचा निवेश बैंक (एआईआईबी) ने किस भारतीय राज्य को 300 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी प्रदान कर दी है?





    ANSWER= (B) पंजाब
    Explain:- विश्व बैंक और एशियाई बुनियादी ढांचा निवेश बैंक (एआईआईबी) ने पंजाब में नहर के पानी पर आधारित पेय जल परियोजनाओं के लिये कर्ज सहायता मंजूर की है।

     

    23. उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश के बाद शादी के लिए जबरन धर्मांतरण पर कानून पारित करने वाला देश का तीसरा राज्य कौन सा है?





    ANSWER= (B) गुजरात
    Explain:- उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश के बाद शादी के लिए जबरन धर्मांतरण पर कानून पारित करने वाला देश का तीसरा राज्य गुजरात है।

     

    24. द्रोणाचार्य अवार्ड से सम्मानित संजय चक्रवर्ती का हाल ही में 79 वर्ष की उम्र में निधन हो गया, वे किस खेल के कोच थे?





    ANSWER= (A) निशानेबाज कोच
    Explain:- द्रोणाचार्य अवार्ड से सम्मानित संजय चक्रवर्ती जो कि निशानेबाज कोच थे, उनका हाल ही में 79 वर्ष की उम्र में निधन हो गया।

     

    25. हाल ही में भारत के किस राज्य के द्वारा सदन की व्यवस्था को बनाए रखने के लिए विधानसभा में इसके प्रावधानों में संशोधन किया गया है?





    ANSWER= (D) हरियाणा
    Explain:- हाल ही में हरियाणा ने ‘Rules of Procedure and Conduct of Business’ के तहत कई प्रावधानों में संशोधन किया है। नए प्रावधानों में कम से कम दो मंत्रियों की उपस्थिति को अनिवार्य करना और विरोध में सदन में दस्तावेजों को फाड़ने से रोकना शामिल है।

     

    26. “World 2030: Public Survey” नामक रिपोर्ट किस संगठन ने जारी की है?





    ANSWER= (A) यूनेस्को
    Explain:- “World 2030: Public Survey” रिपोर्ट के अनुसार जलवायु परिवर्तन, हिंसा और संघर्ष, जैव विविधता की हानि, भेदभाव और असमानता आदि एक शांतिपूर्ण समाज को प्रभावित करने वाली कुछ महत्वपूर्ण चुनौतियां हैं।

     

    27. प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के तहत देश के शहरी स्ट्रीट वेंडर्स को प्रति वर्ष कितने रुपये की कार्यशील पूंजी की सुविधा प्रदान करती है?





    ANSWER= (C) 10,000 रुपये
    Explain:- PM SVANIDHI योजना के तहत, शहरी स्ट्रीट वेंडर्स को बैंकों द्वारा प्रति वर्ष 10,000 रुपये तक की कार्यशील पूंजी ऋण की मंजूरी दी जाती है।

     

    28. राष्ट्रीय बचत संस्थान (National Savings Institute) के आंकड़ों के अनुसार, किस राज्य ने सरकार की लघु बचत योजनाओं में सर्वाधिक योगदान दिया है?





    ANSWER= (B) पश्चिम बंगाल
    Explain:- वित्त मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय बचत संस्थान (National Savings Institute) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, पश्चिम बंगाल ने लघु बचत योजनाओं में सबसे अधिक योगदान दिया है और डाकघरों और बैंकों में जमा राशि में इसकी 15% से अधिक की हिस्सेदारी है। इस सूची में पश्चिम बंगाल के बाद उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात और तमिलनाडु हैं।


    Download PDF of Current Affairs April 2021:

    Download अप्रैल 2021 current अफेयर्स 
    Current Affairs: April 2021 in PDF


    Post a Comment

    0 Comments