Thanks for visiting .

Haryana Current Affairs October 2021 in hindi (हरियाणा करंट अफेयर अक्टूबर 2021)

Haryana Current Affairs October 2021

Haryana Current Affairs October 2021

प्रिय पाठकों जैसा कि आप सभी जानते हैं कि वर्तमान में सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में करेंट अफ़ेयर्स का महत्व बहुत ज़्यादा बढ़ गया है, तो इसी बात को ध्यान में रखते हुये हम अपनी वेबसाइट National GK पर आप सभी को फ्री में हरियाणा से संबंधित करेंट अफेयर्स उपलब्ध कराते हैं। 
प्रिय पाठकों, National GK  के माध्यम आपको हर महीने Haryana की Current Affairs देखने को मिलेगी। इस पोस्ट हम लेकर आए है Haryana Current Affair October 2021 ( हरियाणा करंट अफेयर अक्टूबर 2021), जिससे आप आने वाले HSSC, HPSC , HCET आदि अनेक प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी कर सकते है और यदि आपके पास Haryana Current Affair October 2021 (हरियाणा करंट अफेयर अक्टूबर 2021) है तो कॉमेंट बॉक्स मे हमारे साथ सांझा कर सकते है। यहाँ नीचे कुछ महत्वपूर्ण हरियाणा के करेंट अफेयर्स के प्रश्न  उत्तर दिए जा रहे है।

1. हाल ही में हरियाणा के लोकायुक्त कौन नियुक्त किये गए है?





ANSWER= (A) न्यायमूर्ति हरिपाल वर्मा
Explain:-*तत्कालीन लोकायुक्त जस्टिस एनके अग्रवाल 18 जुलाई 2021 को अपना कार्यकाल पूरा कर सेवानिवृत्त हो गए थे।
*रिटायर्ड जस्टिस हरिपाल वर्मा हरियाणा के 5 वें लोकायुक्त होंगे।
*जस्टिस हरिपाल वर्मा का संबंध रेवाड़ी जिले से है।
*हरियाणा के पहले लोकायुक्त आइपी वशिष्ठ थे जिन्हे जनवरी 1999 में बंसी लाल सरकार द्वारा नियुक्त किया गया था।
*हरियाणा के पहले लोकायुक्त आइपी वशिष्ठ को छोड़कर बाकी तीनों लोकायुक्तों एनके सूद, प्रीतम पाल और एनके अग्रवाल ने अपना 5-5 वर्षों का कार्यकाल पूर्ण किया लेकिन आइपी वशिष्ठ जिनको बंसीलाल सरकार द्वारा जनवरी 1999 में नियुक्त किया गया था,सत्ता परिवर्तन के बाद चौटाला सरकार ने उन्हें उसी वर्ष हटा दिया था।

 

2. बागवानी किसानों के लिए हरियाणा सरकार की नयी पहल में सब्जियों में किस विधि का प्रयोग करके अच्छा मुनाफा कमाया जा सकता है?





ANSWER= (C) स्टैकिंग विधि
Explain:- *स्टेकिंग विधि में बांस के सहारे तार और रस्सी का जाल बनाया जाता है और इस पर पौधों की लताएं फैलाई जाती हैं। इस विधि को अपनाकर किसान बैंगन, टमाटर, मिर्च, करेला, लौकी समेत कई अन्य सब्जियों की खेती कर सकता है।
*हरियाणा सरकार द्वारा बांस स्टैकिंग की लागत 62 हजार 500 रुपये प्रति एकड़ पर 31250 से लेकर 56250 रुपये अनुदान प्रदान किया जा रहा है।
*हरियाणा सरकार द्वारा लोहा स्टैकिग लागत एक लाख 41 हजार रुपये प्रति एकड़ पर 70500 से लेकर एक लाख 26 हजार रुपये अनुदान प्रदान किया जा रहा है।
*बांस स्टैकिंग और लोह स्टैकिंग पर अधिकतम अनुदान क्षेत्र एक से 2.5 एकड़ है।

 


3. ग्रामीण क्षेत्रों में अगर आपके घर नल नहीं लगा है या नल से जल नहीं आ रहा है तो हरियाणा सरकार के द्वारा जारी हेल्पलाइन नंबर क्या है?





ANSWER= (D) 1800-180-5678
Explain:- *ग्रामीण क्षेत्रों में अगर आपके घर नल नहीं लगा है या नल से जल नहीं आ रहा है तो हरियाणा सरकार के द्वारा जारी हेल्पलाइन नंबर "1800-180-5678" है।

 


4. हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के लोगों में सीरो पॉजिटिविटी दर कितनी है?





ANSWER= (D) 76.3%
Explain:- *हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के लोगों में सीरो पॉजिटिविटी दर 76.3% है।
*हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के शहरी क्षेत्र में सीरो पॉजिटिविटी दर 78.1% है।
*हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के ग्रामीण क्षेत्र में सीरो पॉजिटिविटी दर 75.1% है।
*हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के पुरुषो में सीरो पॉजिटिविटी दर 75.3% है।
*हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के महिलाओं में सीरो पॉजिटिविटी दर 77.1% है।
*हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के 6 से 9 वर्ष के बच्चों में सीरो पॉजिटिविटी दर 69.8% है।
*हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के 10 से 17 वर्ष के बच्चों में सीरो पॉजिटिविटी दर 73.2% है।
*हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के वैक्सीनेटेड लोगों में सीरो पॉजिटिविटी दर 81.6% है।
*हरियाणा में सीरो सर्वे के तीसरे राउंड की रिपोर्ट में राज्य के नॉन वैक्सीनेटेड लोगों में सीरो पॉजिटिविटी दर 75.5% है।

 

5. हाल ही में हरियाणा के किस विश्वविद्यालय ने ई-ट्रैक्टर का निर्माण किया है?





ANSWER= (A) HAU
Explain:- *यह ट्रैक्टर 16.2 किलोवाट की बैटरी से चलेगा।
*यह ट्रैक्टर 1.5 टन वजन उठाने में सक्षम है।
*यह ट्रैक्टर डॉ मुकेश जैन के मार्गदर्शन में तैयार किया गया है।

 


6. हाल ही में हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल ने 71 "हर-हित" स्टोर का लोकार्पण किस जिले से किया जहाँ पर स्टोर पर 60 कंपनियों के 550 उत्पाद उपलब्ध होंगे?





ANSWER= (D) गुरुग्राम
Explain:- *हाल ही में हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल ने "हर-हित" स्टोर का लोकार्पण 17 October,2021 को गुरुग्राम जिले के फर्रूखनगर शहर से किया।
*हरियाणा में 5000 "हर-हित" स्टोर खोलने का लक्ष्य है।
*ग्रामीण क्षेत्र में 3000 व शहरी क्षेत्र में 10000 की आबादी पर 1 "हर हित" स्टोर खोला जायेगा।

 


7. हरियाणा सरकार के ‘सुपर-100 कार्यक्रम’ के तहत हाल ही में कितने छात्रों ने IIT की सीटों पर अपना दाखिला सुनिश्चित किया है?





ANSWER= (C) 26
Explain:- *'सुपर-100 कार्यक्रम’ की शुरुआत वर्ष 2018 में की गयी थी।
*वर्तमान में 'सुपर-100 कार्यक्रम’ के केंद्रों की संख्या 4 है।
*'सुपर-100 कार्यक्रम’ के तहत पंचकूला में कोचिंग एसीई ट्यूटोरियल द्वारा दी जा रही है।
*'सुपर-100 कार्यक्रम’ के तहत रेवाड़ी में कोचिंग विकल्प फाउंडेशन द्वारा दी जा रही है।

 


8. हरियाणा सरकार किसानों को अमरूद के बाग लगाने पर कितने रुपये की राशि अनुदान के रूप में दे रही है?





ANSWER= (A) 11,500 रुपये
Explain:- हरियाणा सरकार किसानों को अमरूद के बाग लगाने पर 11,500 रुपये की राशि अनुदान के रूप में दे रही है।

 


9. हरियाणा सरकार किसानों को नींबू के बाग लगाने पर कितने रुपये की राशि अनुदान के रूप में दे रही है?





ANSWER= (C) 12,000 रुपये
Explain:- हरियाणा सरकार किसानों को नींबू के बाग लगाने पर 12,000 रुपये की राशि अनुदान के रूप में दे रही है।

 


10. हरियाणा सरकार किसानों को आंवला के बाग लगाने पर कितने रुपये की राशि अनुदान के रूप में दे रही है?





ANSWER= (C) 15,000 रुपये
Explain:- हरियाणा सरकार किसानों को आंवला के बाग लगाने पर 15,000 रुपये की राशि अनुदान के रूप में दे रही है।

 


11. हाल ही में हरियाणा सरकार के द्वारा एयर टरबाइन फ्यूल पर वैट दरों को 20 प्रतिशत से घटाकर कितना सुनिश्चित किया है?





ANSWER= (D) 1%
Explain:-

 


12. हरियाणा सरकार की घोषणा की अनुसार एकीकृत विमानन हब हिसार को किस वर्ष तक विकसित कर लिया जायेगा?





ANSWER= (A) 2023
Explain:-

 


13. हाल ही में हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल ने कहाँ पर एक पायलट प्रशिक्षण स्कूल का शुभारम्भ करने के लिए केंद्रीय नागर विमानन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया को निमंत्रण दिया है?





ANSWER= (B) भिवानी
Explain:-

 


14. हाल ही में हरियाणा में कहाँ पर हैली हब विकसित किया जाना प्रस्तावित है?





ANSWER= (A) गुरुग्राम
Explain:-

 


15. मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल ने हाल ही में कहाँ पर ‘स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडीज इन टीचर एजुकेशन’ आरंभ करने की स्वीकृति दी है?





ANSWER= (C) गुरुग्राम व कुरुक्षेत्र में
Explain:-

 


16. हाल ही में हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल ने पंचकूला में आयोजित एक कार्यक्रम में परिवार पहचान पत्र के अन्तर्गत परिवारों की सत्यापित आय कितने रुपये प्रति वर्ष से कम होने पर ऐसे परिवारों के बच्चों को मुफ्त शिक्षा देने की घोषणा की है?





ANSWER= (D) 1.80 लाख रुपये
Explain:-

 


17. 12 वें एग्रीकल्चर लीडरशिप कॉन्क्लेव और एग्रीकल्चर लीडरशिप अवार्ड्स 2021 में कृषि में "नवपरिवर्तन" के लिए श्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार किसे मिला है?





ANSWER= (B) हरियाणा
Explain:-

 


18. राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग के चेयरमैन कौन है?





ANSWER= (A) श्री इकबाल सिंह लालपुरा
Explain:-

 


19. हाल ही में हरियाणा ने COVID-19 वैक्सीन के कितने डोज लगाने के लक्ष्य को सफलतापूर्वक हासिल कर लिया है?





ANSWER= (A) 2.5 करोड़
Explain:-

 


20. हरियाणा में वीटा के कितने नए बूथ खोलने की योजना हरियाणा सरकार के द्वारा बनाई गयी है जिससे 2 लाख परिवारों को दुग्ध व्यवसाय के साथ जोड़ा जायेगा?





ANSWER= (A) 5000
Explain:- *हरियाणा में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन दुग्ध उपलब्धता 1142 ग्राम है।
*हरियाणा में 2014 में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन दुग्ध उपलब्धता 740 ग्राम थी।

 


21. हाल ही में हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल द्वारा कहाँ पर दीनदयाल उपाध्याय नॉलेज रिसोर्स सेंटर का शिलान्यास किया गया है?





ANSWER= (C) जेसी बोस विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, वाईएमसीए, फरीदाबाद
Explain:- श्री मनोहर लाल ने आज जेसी बोस विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, वाईएमसीए, फरीदाबाद में दीनदयाल उपाध्याय नॉलेज रिसोर्स सेंटर का शिलान्यास कर विकास परियोजना का जायजा लिया। इस दौरान उन्होंने यूनिवर्सिटी के प्रांगण में पौधारोपण भी किया।

 


22. हाल ही में हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल के द्वारा कहाँ पर आवासीय परिसर का शिलान्यास किया गया है?





ANSWER= (B) गुरुग्राम
Explain:- मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल ने गुरुग्राम में आयोजित विकास रैली के दौरान तावडू में आवासीय परिसर का शिलान्यास किया।

 


23. एफएसएसएआई द्वारा जारी फूड इंडेक्स में हरियाणा को कौन सा स्थान मिला है?





ANSWER= (B) 12 वां
Explain:-

 


24. जल जीवन मिशन के तहत ग्रामीणों को हर घर में जल पहुँचाने के लिए हरियाणा का देश में कौन सा स्थान है?





ANSWER= (C) तीसरा
Explain:-

 


25. हाल ही में हरियाणा के मेवात के रहने वाले किस खिलाड़ी का आईपीएल 20 - 20 विश्व कप में नेट बॉलर के रूप में चयन हुआ है?





ANSWER= (A) शाहबाद अहमद
Explain:-

 


26. करनाल में बसताड़ा टोल प्लाजा पर हुए घटनाक्रम की निष्पक्ष और पारदर्शी जांच सुनिश्चित करने के लिए जांच आयुक्त किसे नियुक्त किया गया है?





ANSWER= (A) सोमनाथ अग्रवाल
Explain:-

 


Haryana Current Affairs October 2021







#haryanacurrentaffairs

All Rights Reserved © National GK Developed by National GK