Follow us on Google News Click here

Daily Current Affairs 23 June 2022

||Daily Current Affairs 23 June 2022||National Current Affairs 23 June 2022||International Current Affairs 23 June 2022||
Daily Current Affairs 23 June 2022 : प्रिय दोस्तों, आज की इस पोस्ट में Current Affairs 2022 की सिरीज़ में से हमने Daily current affairs 23 June 2022 (डेली करेंट अफेयर्स 23 जून 2022) के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर कवर किये है, जो की सभी परीक्षाओं की दृष्टि से बहुत महत्वपूर्ण हैं।

सभी भर्ती परीक्षाओं जैसे SSC-CGL, CHSL, UPSC, HSSC, Haryana CET , HPSC, HTET इत्यादि में करेंट अफेयर्स का भी बहुत योगदान रहता है, इसलिए आप सभी के लिए करेंट अफेयर्स पढ़ना भी बहुत ज़्यादा जरुरी हो गया है।

इस ब्लॉग पोस्ट में Daily Current Affairs 23 June 2022 के जितने भी महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स के प्रश्न बने है उन सभी को कवर कर लिया गया है। आपके इस पोस्ट से सम्बंधित सुझाव नीचे दिए गए कॉमेंट बॉक्स में आमंत्रित है।

1. हाल ही में किस राज्य में राजनीतिक विकास ने विधायकों के एक समूह को राज्य विधान सभा से अलग होते देखा? 
उत्तर: महाराष्ट्र
  • आया राम गया राम एक ऐसा मुहावरा था जो 1967 में एक ही दिन में हरियाणा के विधायक गया लाल ने अपनी पार्टी तीन बार बदलने के बाद भारतीय राजनीति में लोकप्रिय हो गया।
  • दलबदल विरोधी कानून कई राज्य सरकारों को पार्टी से अलग करने वाले विधायकों द्वारा समान रूप से गिराने की प्रतिक्रिया थी। 1985 में संसद ने इसे संविधान में जोड़ा।
  • दसवीं अनुसूची को 52वें संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में शामिल किया गया था।
  • यह उस प्रक्रिया को निर्धारित करता है जिसके द्वारा विधायकों को दलबदल के आधार पर अयोग्य घोषित किया जा सकता है।
2. हाल ही में, सरकार ने 1 लाख से अधिक निर्माण श्रमिकों को प्रशिक्षित करने के लिए कौन सी योजना शुरू की है? 
उत्तर: NIPUN (National Initiative for Promoting Upskilling of Nirman workers)
  • परियोजना NIPUN दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (DAY-NULM) की अपनी प्रमुख योजना के तहत आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) की एक पहल है।
  • इसका उद्देश्य नए कौशल और अपस्किलिंग कार्यक्रमों के माध्यम से 1 लाख से अधिक निर्माण श्रमिकों को प्रशिक्षित करना है।
  • यह श्रमिकों को विदेशों में भी काम के अवसर प्रदान करेगा।
3. वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) के लागू होने के कितने साल बाद, बहुचर्चित अप्रत्यक्ष कर व्यवस्था आखिरकार स्थिर होती दिख रही है? 
उत्तर: 5
  • GST भारत का सबसे बड़ा अप्रत्यक्ष कर सुधार है और इसे 1 जुलाई 2017 से भारत में पेश किया गया था। यह एक बहु-स्तरीय संग्रह तंत्र का अनुसरण करता है।
  • यह निर्माता से लेकर उपभोक्ता तक वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति पर एक ही कर है। प्रत्येक चरण में भुगतान किए गए इनपुट करों का क्रेडिट मूल्यवर्धन के बाद के चरण में उपलब्ध होगा, जो जीएसटी को अनिवार्य रूप से प्रत्येक चरण में केवल मूल्यवर्धन पर ही कर बनाता है। अंतिम उपभोक्ता इस प्रकार आपूर्ति श्रृंखला में अंतिम डीलर द्वारा लगाए गए जीएसटी को ही वहन करेगा, पिछले सभी चरणों में सेट-ऑफ लाभ के साथ। इसका मतलब उत्पादों और सेवाओं पर पूरे देश में एक एकीकृत अप्रत्यक्ष कर है।
  • यह वस्तुओं या सेवाओं की 'आपूर्ति' पर लागू होता है, जबकि माल के निर्माण या माल की बिक्री या सेवाओं के प्रावधान पर वर्तमान अवधारणा के विपरीत है।
  • यह मूल-आधारित कराधान के वर्तमान मूलधन की तुलना में गंतव्य-आधारित उपभोग कराधान के सिद्धांत पर आधारित है।
  • यह केंद्र और राज्यों के साथ एक समान आधार पर कर लगाने वाला दोहरा जीएसटी है।
  • केंद्र द्वारा लगाए जाने वाले जीएसटी को केंद्रीय जीएसटी (सीजीएसटी) कहा जाएगा और राज्यों द्वारा लगाए जाने वाले जीएसटी को राज्य जीएसटी (एसजीएसटी) कहा जाएगा।
  • एक एकीकृत जीएसटी (आईजीएसटी) माल या सेवाओं की अंतर-राज्य आपूर्ति (स्टॉक ट्रांसफर सहित) लगाया जाएगा।
  • जीएसटी चार दरों पर लगाया जा रहा है। 5%, 12%, 16% और 28%।
  • जीएसटी मानव उपभोग के लिए मादक शराब के अलावा अन्य सभी वस्तुओं और पांच पेट्रोलियम उत्पादों पर लागू होगा। पेट्रोलियम क्रूड, मोटर स्पिरिट (पेट्रोल), हाई स्पीड डीजल, प्राकृतिक गैस और विमानन टरबाइन ईंधन।
  • केंद्रीय वित्त मंत्री की अध्यक्षता वाली जीएसटी परिषद जीएसटी के लिए शासी और प्रमुख निर्णय लेने वाली संस्था है।
4. ग्रीष्मकालीन संक्रांति (Summer Solstice) 2022 हाल ही में कब हुई? 
उत्तर: 21 जून
  • शब्द "संक्रांति" लैटिन शब्द "सोल" (यानी सूर्य) और "सिस्टर" (यानी स्थिर) से आया है।
  • यह साल में दो बार होता है।
  • उत्तरी गोलार्ध में, यह जून में होता है और दक्षिणी गोलार्ध में, यह दिसंबर में होता है।
  • ग्रीष्म संक्रांति उत्तरी गोलार्ध में सबसे लंबा और दक्षिणी गोलार्ध में सबसे छोटा दिन होता है।
  • यह दिन उत्तरी गोलार्ध में गर्मियों की शुरुआत और दक्षिणी गोलार्ध में सर्दियों की शुरुआत का भी प्रतीक है।
  • सूर्य की किरणें सीधे कर्क रेखा पर पड़ती हैं।
  • संक्रांति को कई संस्कृतियों में वर्ष के एक महत्वपूर्ण समय के रूप में देखा गया है और इसे दुनिया भर में त्योहारों और अनुष्ठानों द्वारा चिह्नित किया गया है।
5. हाल ही में योग को बढ़ावा देने में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार की घोषणा की गई, इन पुरस्कारों के विजेता कौन है? 
उत्तर: व्यक्तिगत विजेता: लद्दाख से भिक्खु संघसेना और ब्राजील से मार्कस विनीसियस रोजो रोड्रिग्स 
  • संगठन के विजेता: उत्तराखंड से द डिवाइन लाइफ सोसाइटी और यूके से ब्रिटिश व्हील ऑफ योग
6. राष्ट्रपति चुनाव के लिए NDA की उम्मीदवार कौन है? 
उत्तर: द्रौपदी मुर्मू  
  • राष्ट्रपति चुनाव के लिए विपक्ष के उम्मीदवार पूर्व केंद्रीय मंत्री यशवंत सिन्हा होंगे।
7. हाल ही में अपोलो हॉस्पिटल्स ने किसके साथ साझेदारी की है? 
उत्तर: इंपीरियल हॉस्पिटल, बांग्लादेश

8. रूसी पत्रकार दिमित्री मुराटोव का नोबेल शांति पुरस्कार पदक नीलामी में रिकॉर्ड कितने प्राप्त किये? 
उत्तर: 103.5 मिलियन डॉलर

9. 21 जून को मनाये गए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की थीम क्या है? 
उत्तर: ‘मानवता के लिए योग’

10. विश्व संगीत दिवस कब मनाया जाता है? 
उत्तर: 21 जून को

11. हाल ही में बोस्टन में 2022 यूनाइटेड स्टेट्स ओपन चैंपियनशिप किसने जीती है? 
उत्तर: इंग्लैंड के मैट फिट्ज़पैट्रिक ने

12. हाल ही में किसने मॉन्ट्रियल में फॉर्मूला वन कैनेडियन ग्रां प्री जीती? 
उत्तर: रेड बुल के मैक्स वेरस्टैपेन ने

Post a Comment

Thanks for Commenting. Your comment will be published shortly.
All rights reserved @National GK Owned by National GK